Palais de justice et l'hôtel de ville d'Emerson

104, rue Church, Emerson, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 1985/05/01

Vue de la façade principale du palais de justice et l'hôtel de ville d'Emerson, Emerson, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade Principale
Vue de la perspective nord-est du palais de justice et l'hôtel de ville d'Emerson, Emerson, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade Nord-Est

Emerson Court House
Palais de justice d'Emerson

Description du lieu patrimonial

Construit en 1917-1918, le magnifique édifice en brique rouge de style néo-classique qui abrite le palais de justice et l'hôtel de ville d'Emerson occupe de façon bien visible un lot en coin gazonné, au coeur de la partie historique d'Emerson, ville située sur la route no 75 non loin de la frontière entre les Etats-Unis et le Canada. La structure à deux étages est bordée par les rues Church et Winnipeg dans une zone à la fois résidentielle et commerciale, à une rue à l'est du quartier des affaires de la ville. La qualification de site provincial du patrimoine s'applique à la structure et aux deux lots qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

De par son entrée magnifique et ses façades extrêmement détaillées, l'élégant édifice abritant le palais de justice et l'hôtel de ville d'Emerson est un exemple splendide de bâtiment public de style néo-classique construit pour un petit centre régional. Conçu par John D. Atchison, l'un des architectes manitobains les plus illustres et les plus versés dans le style néo-classique, le bâtiment se caractérise par d'immenses colonnes ioniques, des frontons et une corniche imposante ceinturant l'ensemble du bâtiment. Situé dans le district judiciaire de l'Est, ce bâtiment important a multiplié les fonctions de façon rentable en accueillant notamment les bureaux de l'administration municipale et le bureau d'enregistrement foncier au rez-de-chaussée, la salle d'audience à l'étage qui a également fait office de théâtre, ainsi qu'une prison au sous-sol. Ayant subi peu de transformations au fil des années, l'établissement demeure un exemple merveilleux du style d'architecture d'avant 1920 ainsi qu'une curiosité locale d'Emerson.

Source : Procès-verbal du comité de sélection du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 18 juin 1984.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure au coin sud-ouest de l'intersection des rues Church et Winnipeg, à Emerson, avec la façade avant exposée au nord.

Les principaux éléments qui illustrent le style néo-classique du palais de justice et de l'hôtel de ville d'Emerson sont notamment les suivants :
- la forme de la structure pareille à un temple et les proportions énormes se dégageant de sa composition symétrique classique, de sa masse rectangulaire à un étage sur une haute fondation en béton surmontée d'un bandeau en pierre calcaire, de son portique avant (nord) massif, de son pavillon est à fronton et de son parapet élevé;
- le portique imposant formé de hautes colonnes ioniques appariées reposant sur des bases contrastées, la grande frise portant l'inscription COURT HOUSE & TOWN HALL avec lettres en relief, et le fronton orné de dentelets, de modillons ainsi que d'une couronne et d'une guirlande sculptées;
- le portail en arc arrondi comportant une grande fenêtre à carreaux multiples, à l'étage, et une porte à fronton dotée d'une imposte et de fenêtres latérales, le tout flanqué de pilastres en bois appariés;
- l'entablement saillant et ininterrompu orné d'une corniche à modillons;
- les pilastres en brique richement détaillés, le fronton et les fenêtres carrées du pavillon est;
- les finitions et détails plus modestes, notamment les surfaces de murs en brique lisse, les appuis de fenêtres en pierre calcaire, la clé de voûte du portail, etc.

Les principaux éléments qui donnent à l'intérieur de l'édifice multifonctionnel un caractère historique sont notamment les suivants :
- un plan de rez-de-chaussée bien défini caractérisé par des bureaux sur le côté ouest et des chambres du conseil sur le côté est, desservis par un couloir central, et les locaux arrière (au sud) abritant aujourd'hui la bibliothèque municipale;
- les simples détails et finitions, notamment les hautes portes du couloir dotées de fenêtres à imposte, les portes et entourages de fenêtre en chêne, les planchers d'érable, deux chambres fortes, etc.;
- l'escalier large et ouvert agrémenté de passages latéraux menant à l'étage supérieur;
- le grand auditorium de l'étage supérieur aux planchers de bois franc, la scène et le balcon arrière avec sièges;
- les locaux du sous-sol, notamment les toilettes caractérisées par des cloisons de chêne à rainures et languettes, ainsi que les cellules de prison à l'arrière.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial