Manège de la Grande Allée

805, avenue Wilfrid Laurier, Québec, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1988/07/26

Vue générale du Manège militaire de la Grande Allée, 1986.; Parks Canada | Parcs Canada, Louis Richer, 1986.

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé le long des historiques plaines d’Abraham en face de la place Georges-V, le manège militaire de la Grande-Allée est un énorme bâtiment réalisé dans le style Château romantique. Les façades extérieures sont caractérisées par une base en pierre fortement détaillée, un agencement symétrique de tourelles et de contreforts, des frontons ouvragés et des toits très pentus ornés de lanterneaux et d’une crête décorative. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire de la Grande-Allée a été désigné édifice classé parce que son histoire est liée à l’expansion des forces militaires au Canada et en particulier au rôle des Voltigeurs de Québec, des Royal Rifles, du 10e Escadron du Génie du Canada et du 58th Battalion du 6th Field Regiment. C’est aussi le premier exemple connu de l’architecture de style Château, qui a pris de plus en plus d’importance dans l’évolution de Québec en tant que symbole du fait français en Amérique du Nord. Son imposante architecture inspirée des châteaux de France est atypique par rapport à celle des grands manèges militaires construits d’un océan à l’autre après la Confédération.

Grâce à sa construction solide et à son bon entretien, le manège continue de jouer un rôle important dans le caractère du voisinage. Il compte parmi les rares manèges militaires au Canada à avoir conservé sa place d’armes centrale, ce qui ajoute encore à l’intérêt qu’il présente comme point de repère local.