École Brant Consolidated

Emprise gouvernementale, Rockwood, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1999/11/25

Vue de la façade principale - du sud-est de l'école Brant Consolidated, Argyle, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue de la façade principale
Vue de marquise de métal au-dessus des portes principales à l'école Brant Consolidated, Argyle, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Entrée - marquise

Brant-Argyle School
École Brant-Argyle

Description du lieu patrimonial

L'élégante école Brant Consolidated et son gymnase moderne attenant se situent le long d'une route rurale qui constitue également la rue principale d'Argyle, un village dans la moitié sud de la région d'Entre-les-lacs au Manitoba. Construite en 1914, la structure en brique d'un étage est sise au milieu d'un vaste terrain gazonné agrémenté de parcelles de sable et de grandes cours ombragées. La désignation provinciale s'applique à l'école et à son vaste terrain.

Valeur patrimoniale

L'école Brant Consolidated est un rare exemple encore existant des grandes écoles centralisées et imposantes qui furent construites dans de nombreuses petites localités du Manitoba pendant les premières décennies du XXe siècle. L'établissement est également l'une des plus vieilles écoles de la province qui a toujours fonctionné comme école et qui est au service de la collectivité depuis plus de 90 ans. Agrandie en 1929 pour pouvoir accueillir quatre classes à niveaux multiples, l'école remaniée de style géorgien, caractérisée par son toit en croupe, son plan à couloir central et ses éléments classiques, illustre bien le degré de raffinement auquel on est parvenu dans la construction d'écoles plus grandes à l'époque. Conformément aux plans standardisés du ministère de l'Éducation, le plan de l'école comporte de grandes rangées de fenêtres sur les côtés ainsi que des issues de secours au premier étage pour la sécurité incendie. Construite par John Morrison, l'école et son vaste site restent un point d'intérêt majeur dans la localité.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 7 décembre 1996.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'école Brant Consolidated son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment sur le côté nord de la route 323, à Argyle;
- l'axe est-ouest de l'école, son exposition au sud et son vaste terrain gazonné protégé par de grands sapins.

Les principaux éléments qui illustrent le style géorgien et la fonction originale du bâtiment sont notamment les suivants :
- la composition simplifiée mais classique de la structure à un étage, y compris sa forme rectangulaire, sa symétrie élémentaire, son toit en croupe en pente douce et sa façade principale avec partie saillante;
- l'entrée centrale saillante à l'avant, ses portes à double battant de verre et de bois avec impostes accentuées d'une marquise à consoles revêtue de métal et portant l'inscription BRANT CONS SCHOOL 1914;
- le fenestrage généreux, notamment la rangée de six hautes fenêtres sur le côté est, les quatre fenêtres hautes sur le côté ouest et les fenêtres également hautes à l'avant;
- les matériaux et finitions de base, notamment les murs et les linteaux de fenêtre en brique beige, le soubassement en pierre des champs, les appuis de fenêtres en pierre calcaire et la haute cheminée en brique ordinaire.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- la répartition efficace des locaux autour d'un large escalier central en bois avec, à chaque niveau, deux grandes salles de classe à l'est et à l'ouest, toutes caractérisées par de hauts plafonds et de grands espaces lumineux;
- la répétition des grandes fenêtres à imposte de l'extérieur pour les portes intérieures, ainsi que les bureaux aux murs vitrés dans la partie supérieure;
- les finitions et les matériaux de grande qualité, notamment les plafonds de tôle embossée, l'escalier et les planchers de bois franc, les lambris foncés dans le couloir du rez-de-chaussée, etc.;
- les locaux du sous-sol, notamment la bibliothèque sur le côté est et la zone d'entreposage sur le côté ouest.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial