Église unie St. Paul

590, rue Johnson, Boissevain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1989/05/10

Détail de la fenêtre en arche et de la maçonnerie a l'église unie St. Paul, Boissevain, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Fenêtre (Détail)
Vue de la nef et du sanctuaire de l'église unie St. Paul, Boissevain, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Nef
Vue sur la façade principale de l'église unie St. Paul, Boissevain, 2005.; Historic Resource Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Principale

Methodist Church, Boissevain

Description du lieu patrimonial

Construite en pierre des champs, l'église unie St. Paul, avec sa tour majestueuse et ses annexes modernes attenantes, domine de sa silhouette l'extrémité est de la longue rue principale de Boissevain. Érigée en 1893 sur un coin situé à l'opposé de la ligne de la Canadian Pacific, qui traverse la ville, elle occupe une position centrale dans les quartiers résidentiels qui longent les voies au nord et au sud. La désignation provinciale s'applique à l'église et au grand site qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église unie St. Paul, lieu de culte méthodiste à l'origine, constitue l'un des exemples les plus remarquables au Manitoba d'édifice en pierre des champs et témoigne des styles établis en matière de construction d'églises par les congrégations méthodistes du sud-ouest du Manitoba à la fin du XIXe siècle. Oeuvre de l'architecte winnipegois Edward Lowery, l'église est un édifice de style néogothique, l'un des styles architecturaux les plus persistants et les influents de l'époque. Son intérieur est remarquable pour l'excellence de son plan en forme d'auditorium. La structure bien réalisée et quasiment intacte a été érigée par des bénévoles avec, pour l'essentiel, des matériaux locaux. Elle sert encore de lieu de culte et constitue un point d'intérêt dans le paysage historique de Boissevain.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 17 octobre 1987

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église unie St. Paul sont notamment :
- la situation de l'église sur une parcelle d'angle gazonnée à l'extrémité est de l'artère principale de Boissevain, son coin nord-ouest en angle faisant face au carrefour largement dégagé des rues South Railway et Johnson

Les éléments clés qui définissent la construction remarquable en pierre des champs et le style néogothique de l'église sont notamment :
- la forme haute et carrée de un niveau déposée sur un sous-sol élevé, avec son toit fortement incliné à deux versants de bardeaux de cèdre, et les pignons incomplets
- le clocher dominant et l'entrée principale surélevée à porte double placée à 45 degrés du coin de la rue et surmontée d'un toit pyramidal, d'une flèche polygonale et d'un pinacle
- la finition exceptionnelle de la maçonnerie, dont les blocs en pierre des champs grossièrement équarrie des murs, la pierre calcaire rustiquée des linteaux de fenêtre, les appuis et les couronnements de contrefort, et les hautes cheminées de brique à bordure en encorbellement
- les caractéristiques néogothiques, comme les arcs brisés ceignant l'entrée, les fenêtres et les ouvertures à persiennes du clocher; le remplage, dont celui de la fenêtre principale (nord) et des fenêtres de la façade ouest; les contreforts du côté nord; etc.
- la finition somptueuse des bardeaux de bois peints et notamment les bardeaux à motifs de la tour supérieure, de la flèche et des pignons, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- les grands espaces quasiment intacts du vestibule avant et la haute nef inondée de lumière au plafond avec entrait de bois
- le plan en auditorium de la nef comprenant le sanctuaire surélevé en hémicycle dans le coin sud-ouest et des rangées de bancs incurvés, séparées par deux allées intérieures qui irradient en diagonale vers l'extérieur en direction de l'entrée principale dans le coin opposé
- la chaire centrée à l'avant du sanctuaire et l'orgue et le ch'ur placés en arrière derrière une balustrade de bois
- la grande beauté des éléments et ameublements intérieurs, comme les fenêtres à vitraux et rosaces colorés, les moulures trilobées sur les attaches de l'entrait, les boiseries sombres, les bancs de bois richement teintés, la chaire sculptée, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial