Magasin à rayons des frères Galloway

37, avenue Morris, Gladstone, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1989/10/24

Vue sur la façade principale de le magasin à rayons des frères Galloway, Gladstone, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Principale
Détail de la ligne de toiture de style Queen Anne de le magasin à rayons des frères Galloway, Gladstone, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Ligne de toiture
Vue contextuelle - du nord-est de le magasin à rayons des frères Galloway, Gladstone, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Contextuelle

Description du lieu patrimonial

L'édifice de brique du magasin à rayons des frères Galloway dresse son imposante silhouette à proximité de l'extrémité nord du quartier commercial de Gladstone, centre agricole situé près de l'intersection de la route 16 et de la route 34. Construit en 1902, l'édifice de deux niveaux occupe une parcelle profonde jouxtant une allée sur un bloc commercial polyvalent situé entre le point d'intersection de deux voies de chemin de fer et la rivière Whitemud. La désignation provinciale s'applique à l'immeuble et à la grande parcelle qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le magasin à rayons des frères Galloway est l'un des premiers établissements de ce type construit hors d'un grand centre urbain au Manitoba. Conçu dans un style éclectique par l'architecte torontois George W. Gouinlock, le magasin est un bon exemple d'immeuble complexe destiné à la vente au détail et à l'entreposage. Il se caractérise par une ligne de toiture d'inspiration Queen Anne et par de grands oriels, auxquels s'ajoutent des caractéristiques plus représentatives d'un magasin du début du XXe siècle, comme les larges vitrines et la remarquable finition en métal de l'intérieur. Érigé pour William et Roper Galloway, commerçants, sur un site desservi par chemin de fer, le magasin a hébergé plusieurs entreprises commerciales au fil des décennies. Son emplacement, à proximité de deux autres édifices de brique du début des années 1900 en fait un point d'intérêt à part entière d'une des rues commerciales historiques de Gladstone.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 12 mars 1989

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site du magasin à rayons des frères Galloway sont notamment :
- la position du magasin au raz du trottoir du côté est de l'avenue Morris Nord à Gladstone, immédiatement au nord des voies de chemin de fer de la Canadian Pacific et de la Canadian National

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur de l'édifice en tant que magasin à rayons et entrepôt et l'éclectisme de son architecture sont notamment :
- la forme haute et profonde du bâtiment de deux niveaux, avec un toit plat et des murs latéraux dépassant la toiture
- la ligne de toiture complexe d'inspiration Queen Anne, d'allure mansardée, recouverte de tuiles de métal embouti et percée de deux lucarnes à deux versants et d'une tour centrale pyramidale à pignons fantaisie sur les quatre côtés
- la fenestration symétrique de la façade, à l'étage, dont un oriel flanqué de trois hautes ouvertures rectangulaires à châssis supérieur à neuf panneaux, coiffées d'arches et de clés de maçonnerie décorative
- l'entrée principale du rez-de-chaussée, flanquée de grandes vitrines; et la porte d'entrepôt à l'arrière
- la disposition ordonnée des fenêtres simples et des paires de fenêtres sur le côté, bien éclairé, et sur la façade arrière
- l'élégance des matériaux et des finitions, comme le travail de maçonnerie rustiquée sur la partie supérieure de la tour, les bardeaux en losange de métal embouti dans les pignons, la corniche de bois du rez-de-chaussée avec consoles aux extrémités et la corniche entrecoupée de l'étage avec ses consoles et ornements à deux versants, les linteaux de brique des fenêtres du côté nord coiffés d'une clé, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la profondeur du plan du rez-de-chaussée, avec ses plafonds de quatre mètres soutenus par une poutre centrale en Y et de fines colonnes de bois sans ornement, et la zone d'entreposage aux murs de plâtre à l'arrière
- le plan bien éclairé et ouvert de l'étage, doté de fenêtres sur trois côtés et d'une structure de soutien semblable à celle du rez-de-chaussée
- des caractéristiques comme le plafond en tôle emboutie orné de moulures, le plancher de bois dur et les boiseries teintées de couleur sombre, et les hautes plinthes de l'étage
- une cave aux murs périphériques de pierre

Province du Manitoba