Ancien édifice de la Merchants Bank

1043, avenue Rosser, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1987/06/26

Vue du profil principal de l'ancien édifice de la Merchants Bank, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism, 2005
Profil Principal
Vue du nord-ouest de l'ancien édifice de la Merchants Bank, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Vue du Nord-Ouest
Intérieur - vue du plafond de l'ancien édifice de la Merchants Bank, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Plafond

Brandon Chamber of Commerce
City of Brandon Public Library
Bibliothèque publique de Brandon
Chambre de commerce de Brandon

Description du lieu patrimonial

Construit en 1907, l'édifice majestueux de la Merchants Bank, recouvert de granit, occupe un lot en coin sur l'avenue Rosser, à l'extrémité ouest du quartier des affaires de Brandon, où plusieurs succursales bancaires de ce type avaient pignon sur rue. La qualification de site provincial du patrimoine s'applique à la structure de deux étages et aux trois lots qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Conçu par le cabinet d'architectes montréalais Taylor, Hogle and Davis, l'édifice d'inspiration classique de la Merchants Bank est un bel exemple de taille modeste du classicisme académique et une bonne illustration du type de succursales que les banques canadiennes à charte construisaient dans les petites villes au début des années 1900. Érigée pendant une période de croissance extraordinaire à Brandon, la banque rappelle une époque importante de l'essor commercial de la ville. Pendant toutes les années où elle a abrité par la suite la première bibliothèque publique de Brandon (1944-1983) et la Chambre de commerce de Brandon, l'élégante structure a conservé son intégrité architecturale et rehaussé le caractère unique du quartier des affaires.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 19 octobre 1985.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure au coin nord-est de l'intersection de l'avenue Rosser et de la 11e Rue de Brandon, avec la façade avant qui donne sur l'avenue Rosser.

Les principaux éléments extérieurs de l'édifice de la Merchants Bank qui sont caractéristiques du style classique académique sont notamment les suivants :
- l'aspect massif de la structure, les dimensions, la symétrie, la toiture-terrasse et les deux façades principales (sud et ouest) recouvertes de granit d'un brun-gris clair;
- le portique avant imposant, non saillant mais aligné avec le mur et flanqué de colonnes ioniques lisses et de pilastres sur plinthes;
- l'entrée principale en retrait, ses portes à double battant, vitrées et en chêne, avec fronton et surmontées d'une grande imposte couronnée d'une arche arrondie en pierre, ainsi que l'ouverture au-dessus formant une sorte de balcon, agrémentée de fer forgé délicatement travaillé et portant les initiales stylisées MB, représentant la Merchants Bank of Canada;
- la disposition rythmée des fenêtres, notamment les grandes fenêtres en arc avec clés de voûte au rez-de-chaussée et, au-dessus, les ouvertures agrémentées de linteaux;
- les éléments décoratifs classiques, notamment la maçonnerie en pierre bossagée dans les coins, les pilastres peu saillants sur l'élévation ouest, les cordons continus et la corniche métallique ornée de modillons, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur et la fonction originale de l'édifice sont notamment les suivants :
- l'espace fonctionnel bien défini de la banque doté d'un haut plafond soutenu par huit colonnes ioniques et de profonds caissons ornés de moulures en plâtre;
- le bureau du directeur orné de lambris de chêne et portant l'inscription Manager sculptée au-dessus de la porte, les fenêtres d'origine en verre givré et la cheminée incrustée de marbre et entourée de chêne sculpté;
- l'escalier aux marches de marbre et la jolie balustrade en chêne au coin nord-est.

Province du Manitoba