Chalet

Jasper National Park, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1988/02/29

Maligne Lake Chalet; Jasper National Park; Jasper, Alberta; 1927; front elevation.; (Photo courtesy of Merna Forster, Jasper National Park, 1987.)
Façade
Maligne Lake Chalet; right side elevation.; (Photo courtesy of Merna Forster, Jasper National Park.)
Côté droit
Maligne Lake Chalet; rear elevation.; (Photo courtesy of Merna Forster, Jasper National Park.)
Arrière

Chalet
Maligne Lake Chalet
Chalet du lac Maligne

1927/01/01

Description du lieu patrimonial

Entouré d’arbres, le chalet à lac Maligne se trouve au bout du chemin du lac Maligne, près de la berge du lac. Il s’agit d’un bâtiment rectangulaire d’un étage, en rondins superposés, coiffé d’un toit en croupe à larmiers proéminents soutenus par des poutres. Le chalet est complété par une véranda basse et fermée. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le chalet est étroitement associé aux débuts de l’histoire de Jasper et au développement du tourisme dans le parc. Exemple d’un bâtiment conçu pour héberger les touristes, il est également associé à Fred Brewster, un homme d’affaires qui a été à l’origine de la construction du chalet.

Valeur architecturale
Le chalet est un bon exemple d’un bâtiment rustique qui reflète l'esthétique privilégiée dans les parcs nationaux de l'Ouest entre le début et le milieu du XXe siècle. Il s’agit d’un bâtiement solide sur le plan fonctionnel et construit en fonction de son cadre pittoresque.

Valeur environnementale
Le chalet entretient un rapport inchangé avec le cadre naturel et rehausse le cachet du parc national Jasper. Bien en vue de par son emplacement en hauteur, il n’empêche qu’il s’intègre avec les autres bâtiments des lieux, qui reprennent tous la même esthétique rustique. Le chalet est bien connu des gardes et des randonneurs qui fréquentent le parc.