Maison McKay

110, 4e Rue S.-E., Minnedosa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1995/09/18

Vue du profil nord-ouest de la Maison McKay, Minnedosa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Profil Nord-Ouest
Vue du profil sud-ouest de la Maison McKay, Minnedosa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Profil

Maison McKay
In The Wind Manor

Description du lieu patrimonial

Blottie dans les collines de la vallée de la rivière Little Saskatchewan et construite en pierre en 1892, la maison McKay, se situe dans un décor pittoresque quelque peu rural à l'extrémité est de Minnedosa. La demeure de deux étages et son terrain en terrasses sont abrités par de nombreux buissons et arbres à feuillage persistant sur la route 262, plus connue sous le nom de « route de la plage », au sud du lac Minnedosa. La qualification de site municipal du patrimoine s'applique à l'habitation et aux trois terrains qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Avec ses murs de pierre à double paroi, la maison McKay est un bon exemple de construction en pierre des champs et l'une des dernières habitations de ce genre encore intactes qui furent construites à Minnedosa à la fin du XIXe siècle. Érigée selon un plan en forme de L, la maison est également caractéristique de par ses décorations de style néo-gothique, ses boiseries intérieures d'origine et ses ferrures très ornées. La demeure a été construite par son premier propriétaire, James McKay, maçon et menuisier particulièrement habile. Elle longe un ancien sentier de charrettes à boeufs menant à Tanner's Crossing, lieu de naissance de Minnedosa. Elle est restée la propriété de la famille jusqu'au milieu des années 1960 et a été soigneusement restaurée par ses propriétaires actuels.

Source : Règlement no 2337 de la ville de Minnedosa daté du 18 septembre 1995.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur un grand terrain boisé, au pied de la colline Cemetery, sur le côté est de la Quatrième Rue S.-E. de Minnedosa, la maison étant orientée vers l'ouest et caractérisée par un mur en pierre des champs près de l'entrée nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique de la maison McKay sont notamment les suivants :
- le plan asymétrique en L, caractérisé par une façade et un fenestrage excentrés, un grand toit à pignon transversal agrémenté à l'avant d'une lucarne à pignon, et un porche renfoncé à étage surmonté d'un toit en croupe partiel;
- la construction en pierre des champs, notamment les murs à double paroi érigés à l'aide de blocs de roche découpés et assemblés en rangées bien droites, les clés de voûte en pierre de taille avec arc en plate-bande au-dessus des fenêtres et des portes ainsi qu'un sous-sol en pierre des champs;
- une cuisine d'été à ossature de bois coiffée d'un toit à pignon coupé et agrémentée d'un bardage d'origine à rainures et languettes;
- les détails recherchés, notamment la bordure de pignon décorative et la suspension en bois du pignon avant.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan intact du rez-de-chaussée à couloir central, caractérisé par le petit salon, côté nord, faisant office de cuisine, le long salon et la cuisine d'été au sud, les chambres de l'étage desservies par un couloir central et les hauts plafonds de 2,7 mètres aux deux niveaux;
- les éléments caractéristiques et les finitions, notamment les boiseries foncées dans toute la maison, le plancher de noyer assemblé en onglets dans le petit salon, l'escalier soigneusement exécuté et les ferrures de portes très ornées;
- les lambris de la cuisine d'été et le bardage à rainures et languettes sur la partie supérieure des murs.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal