Maison Jonasson

48, 3e Avenue, Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/13

Vue de la façade principale - vers l'ouest de la maison Jonasson, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue du porche de l'entrée principale de la maison Jonasson, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Entrée - porche
Vue de la fenêtre en saillie de la maison Jonasson, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Fenêtre en saillie

Dr. Scribner House
Maison du Dr. Scribner
Maison Jonasson

Description du lieu patrimonial

Construite en 1906 d'après un catalogue, la maison Jonasson est une demeure à ossature en bois et étage mansardé. Son toit en croupe et ses lucarnes imposantes en font un point d'intérêt local situé à côté d'une école publique et d'une église luthérienne, dans un quartier résidentiel de Gimli sur la rive ouest du lac Winnipeg. La désignation municipale s'applique à la maison et au lot double qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Jonasson est un excellent exemple d'habitation construite d'après des plans standardisés de l'époque auxquels on a apporté des modifications extérieures pour donner à l'ensemble de la structure un certain charme esthétique. L'une des dernières résidences cossues encore sur pied à Gimli et datant du début des années 1900, la maison est également importante du fait qu'elle est associée à trois citoyens locaux rénommés ayant tous utilisé les pièces de devant pour leurs bureaux. Il s'agit du premier propriétaire, M. Einar Jonasson fils, représentant municipal, maire de Gimli et député provincial qui avait installé son bureau à l'avant de la maison; de son père du même nom, membre fondateur de la Nouvelle Islande (Gimli), homéopathe et agent de santé municipal; et du docteur Frank Scribner.

Source : Règlement no 97-03 de la ville de Gimli, daté du 13 mai 1997.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de la maison Jonasson son caractère historique sont notamment les suivants :
- le lot double en coin agrémenté de grands arbres et de vastes espaces gazonnés, dans un quartier résidentiel de Gimli.

Les principaux éléments qui donnent à l'extérieur de la maison un caractère historique charmant sont notamment les suivants :
- la structure à étage mansardé avec ossature en bois, surmontée d'un toit en croupe et de lucarnes imposantes sur tous les côtés;
- le placage en bois horizontal peint, avec entourages contrastés autour des ouvertures, autour des fenêtres en baie et dans les coins;
- le porche avant couvert, agrémenté d'une colonne fuselée;
- des fenêtres de formes et de tailles variées dans tout l'ensemble avec châssis en bois, en particulier les fenêtres à guillotine des lucarnes, groupées par trois et rectangulaires, ainsi que la fenêtre en baie rectangulaire au coin sud-est, ornée de carreaux sertis de plomb dans la partie supérieure des châssis à guillotine et de consoles arrondies et appariées en-dessous; la fenêtre en baie sur le mur du sud, soutenue par des consoles simples et épaisses;
- les détails, notamment la bordure dentelée au-dessus du porche, les bardeaux de cèdre imbriqués sur les côtés et les devants des lucarnes, etc.

Les principaux éléments qui caractérisent l'aménagement, les finitions et les détails de l'intérieur de la maison sont notamment les suivants :
- le plan irrégulier du rez-de-chaussée et le plan classique à couloir central de l'étage;
- les détails tels que les moulures et les boiseries d'origine, les grilles de chauffage, les ferrures de portes, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal