Caserne de pompiers

411 rue Patricia, Jasper, Alberta, Canada

Caserne de pompiers
Fire Hall in Jasper
Poste de pompiers de Jasper

Description du lieu patrimonial

Située dans le centre de Jasper, la caserne de pompiers se dresse à proximité de l’édifice de l’administration, à côté du parc Athabaska. Il s’agit d’un bâtiment de deux étages, de style rustique, dont les murs extérieurs sont en crépi. Le tout est coiffé d’un toit à pignon haut coupé, irrégulier, et d’une tour d’angle. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La caserne de pompiers est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La caserne de pompiers est un exemple éloquent d’un bâtiment utilitaire qui respecte les principes d’esthétique associés au style rustique qui avait la faveur dans les parcs nationaux dans les années 1920 et 1930. La caserne de pompiers est aussi associée au thème du développement de l’un des premiers parcs nationaux du Canada et aux débuts de l’industrie touristique canadienne.

Valeur architecturale
La caserne de pompiers est un bon exemple d’un bâtiment qui reprend le style rustique adopté par les parcs nationaux dans les années 1920. Exemple du style Queen Anne avec des détails empruntés au style néo-Tudor, le carré irrégulier de la caserne, sa ligne de toit dynamique et sa tour d’angle se combinent pour produire un bâtiment économique, utilitaire et fonctionnel agrémenté d’un effet pittoresque.

Valeur environnementale
La caserne de pompiers tient une place importante dans le centre-ville de Jasper en raison de son échelle, de sa conception et de sa tour bien en vue. Tant l’architecture que les matériaux employés s’harmonisent avec le cadre immédiat du parc et le majestueux panorama environnant des montagnes. L’accent étant mis sur des matériaux de construction naturels, la caserne de pompiers affirme le caractère de l’endroit et rehausse le milieu.