Hôtel de ville de Boissevain

578, rue Cook, Boissevain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1988/08/02

Vue d'ensemble de l'emplacement de l'hôtel de ville de Boissevain, Boissevain, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue de la façade principale de l'hôtel de ville de Boissevain, Boissevain, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Old Town Hall
Ancien hôtel de ville

Description du lieu patrimonial

Construit en 1910, l'hôtel de ville de Boissevain est un immeuble public de deux étages en briques rouges, qui occupe un site en vue sur une petite rue du secteur commercial de Boissevain. La désignation municipale s'applique à l'immeuble et à son terrain.

Valeur patrimoniale

L'hôtel de ville d'envergure de Boissevain est un exemple bien préservé d'une entreprise locale conçue et réalisée par une communauté en croissance qui a mis le cap sur l'avenir pendant l'essor rural du Manitoba avant la Première Guerre mondiale. Son architecture ambitieuse répondait aux besoins de l'époque et dégageait une impression de confiance en l'avenir. Ses dimensions généreuses lui ont permis de loger à la fois un poste de pompiers, un tribunal, une prison et des services publics, tout en offrant une salle communautaire à l'étage supérieur, d'un style que seules les localités riches pouvaient s'offrir. L'ouvrage très attrayant présente des fenêtres élégantes au deuxième étage et de la maçonnerie décorative de briques et de pierres, et comporte des éléments de style néo-classique, tels ses pilastres à fronton, le pavillon avant en saillie et l'entrée imposante.

Source : Règlement de la ville de Boissevain no 411, le 2 août 1988

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site de l'hôtel de ville de Boissevain comprennent :
- l'emplacement qu'il occupe sur une rue transversale près de la rue commerciale principale;
- l'orientation de l'immeuble vers l'ouest, sa proximité du trottoir, sa hauteur dominante dans un voisinage qui réunit bâtiments commerciaux et résidentiels.

Les éléments caractéristiques extérieurs de l'influence du style classique sur l'hôtel de ville comprennent :
- la forme rectangulaire massive de l'ouvrage de deux étages, composé de façades de briques rouges imposantes et d'un toit à quatre pans moyennement inclinés;
- les ouvertures symétriques sur la façade avant (ouest), les façades latérales séparées par de faux pilastres, les panneaux de briques enchâssés et la disposition régulière des fenêtres et des portes;
- la façade principale à trois baies, dominée par un pavillon central à fronton, la grande ouverture cintrée dans la baie sud et les châssis de pierres lisses et rugueuses autour du premier étage et de l'entrée à deux portes;
- le fenêtrage attrayant qui présente, au deuxième étage, des fenêtres à guillotine à deux châssis coiffées d'un arceau simple, agrémentées sur les façades avant et nord de seuils de pierre, d'impostes et de clés de voûte, et, au premier étage, une paire de fenêtres rectangulaires à guillotine à deux châssis munie de seuils et de linteaux continus, et l'imposte au-dessus de l'entrée principale;
- des détails décoratifs, comme les bandeaux de pierres et de briques, les panneaux de briques doubles de la façade principale sous la corniche de métal blanc peint à modillons, la pierre indiquant l'année, l'emblème en forme d'étoile sur le fronton, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui définissent le caractère patrimonial du bâtiment comprennent :
- la salle du deuxième étage, spacieuse et claire, qui donne sur un vaste escalier à l'extrémité nord-ouest et qui présente une aire ouverte recouverte d'un plafond en arceau tronqué et une scène à l'extrémité est, désormais entourée d'un mur;
- les matériaux de finition de la salle, comme le plancher d'érable naturel, les larges boiseries notamment autour des fenêtres et sur le jupon de la scène, et les lambris de bois sur la cage d'escalier;
- les détails de la salle, comme les luminaires muraux de métal, les luminaires suspendus à ampoules et les fenêtres intérieures à battants et à pentures latérales, quelques-unes munies de poignées.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal