Bâtiment du Crystal City Courier

218, rue Broadway, Crystal City, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1991/02/19

Vue de la façade principale du bâtiment du Crystal City Courier, Crystal City, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue latérale du bâtiment du Crystal City Courier, Crystal City, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue latérale
Intérieur du bâtiment du Crystal City Courier, Cyrstal City, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

Crystal City Community Printing Museum
Musée de l'imprimerie communautaire de Crystal City

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment à ossature de bois du Crystal City Courier, converti en musée de l'imprimerie, est une petite construction d'un étage à façade de style boomtown située sur la rue commerciale animée du village de Crystal City. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au lot qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment du Crystal City Courier est le plus ancien représentant des petites imprimeries et presses locales qui ont poussé comme des champignons au fur et à mesure que de nouveaux villages se créaient à l'époque du peuplement. La construction simple à ossature de bois, dotée d'une façade boomtown et de rallonges, a été occupée par le Crystal City Courier and Rock Lake Herald, de 1898 à 1952, et est étroitement associée à T.G. McKitrick, éditeur et rédacteur en chef pendant de nombreuses années. C'est le dernier bâtiment commercial des nombreux bâtiments transportés du site original de Crystal City près de la voie ferrée construite à environ deux kilomètres au nord. En son premier emplacement, le bâtiment logeait le Rock Lake Herald, fondé en 1881 par Thomas Greenway (1838-1908), septième premier ministre du Manitoba, de 1888 à 1900, afin de mettre en valeur son village et de faire concurrence aux autres jeunes villages du sud du Manitoba qui tentaient alors d'attirer des colons.

Source : Règlement du village de Crystal City no 2-91, du 19 février 1991

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site où se trouve le bâtiment du Crystal City Courier comprennent :
- l'emplacement du bâtiment, juste au bord du trottoir, orienté vers l'est sur la rue commerciale principale de Crystal City, à côté d'autres bâtiments commerciaux.

Les principaux éléments extérieurs caractéristiques de l'architecture modeste de l'époque de la colonisation comprennent :
- la construction d'un étage, longue et étroite, au toit à pignon caché par une façade de style boomtown en forme d'escalier, et les éléments qui montrent les rallonges et les rénovations réalisées en diverses étapes;
- le fenêtrage fonctionnel, dont une fenêtre modeste à l'avant et une fenêtre dans la porte d'entrée;
- le parement de bois à assemblage à rainures et à languettes, de couleur claire, et les boiseries blanches;
- les détails, comme la modeste corniche à denticules sur la fausse façade et la porte d'entrée en chêne, dotée de panneaux embrevés décorés de motifs de tiges et de feuilles.

Les principaux éléments intérieurs qui définissent le caractère patrimonial du bâtiment comprennent :
- le plan ouvert, composé d'un bureau partiellement séparé à l'avant et de postes de travail accessibles répartis dans l'ensemble de l'espace principal à l'arrière;
- les matériaux de finition simples, comme les murs unis et le plafond de bois à assemblage à rainures et languettes peint en blanc, les planchers en madriers et les cadres de finition en bois équarri autour des portes et des fenêtres;
- les détails, comme le poêle central placé sous une cheminée et les parties restantes du mur ouest original.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal

1991/02/19

Ville de Crystal City 26, avenue South Railway Est Crystal City (Manitoba) R0K 0N0

Main Elevation

Bâtiment du Courier Publishing Company

Le bâtiment à ossature de bois du Courier Publishing Company, converti en musée de l'imprimerie, est une petite construction d'un étage à façade de style boomtown située sur la…