Église ukrainienne orthodoxe grecque St. Michael's

N.-O. 28-1-6 E.M.P., Stuartburn, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 1986/01/29

Vue du sud-ouest de l'église ukrainienne orthodoxe grecque St. Michael's, près de Gardenton, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade sud-ouest
Détail de l'ornementation du toit de l'église ukrainienne orthodoxe grecque St. Michael's, près de Gardenton, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Ornementation du toit
Vue du narthex et de la nef de l'église ukrainienne orthodoxe grecque St. Michael's, près de Gardenton, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Narthex et nef

St. Michael's Ukrainian Orthodox Church
Église ukrainienne orthodoxe St. Michael's

Description du lieu patrimonial

Érigée en bois, l'église ukrainienne orthodoxe grecque St. Michael's se trouve sur un site tranquille et relativement isolé des environs de Gardenton, dans le sud-est du Manitoba. Situé sur une grande parcelle gazonnée où poussent des bosquets de chênes, l'édifice en bois de 1898-1899 est entouré d'un paysage de boisés, de champs et de pâturages. La désignation provinciale s'applique à l'église, au clocher autonome, au cimetière et au terrain de 7,89 ha.

Valeur patrimoniale

Érigée par des immigrants du nord de la Bucovine, l'église ukrainienne orthodoxe grecque St. Michael's est la plus ancienne église ukrainienne orthodoxe qui subsiste au Canada. Construite de billes de bois, elle respecte une architecture fondée sur un plan traditionnel en trois éléments et représente une bonne illustration de la dextérité des colons de la Bucovine et un bel exemple de décoration intérieure et d'ameublement religieux. Elle constitue aussi l'un des plus anciens exemples de l'architecture ecclésiastique ukrainienne au Canada. L'édifice, construit par le maître charpentier Wasyl Kekot et modifié en 1915 pour être doté d'une toiture à coupole centrale en forme d'oignon et de toits tronqués, est l'une des rares églises à charpente de bois qui orne le paysage du Manitoba. Restaurée en tant que lieu historique, il est désormais réservé à des événements spéciaux, mais demeure un carrefour de la vie spirituelle et culturelle de la région de Gardenton, élément de la première colonie ukrainienne au Manitoba.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 25 mai 1985

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église ukrainienne orthodoxe grecque St. Michael's sont notamment :
- la situation de l'édifice sur un axe traditionnel est-ouest, face à l'ouest, sur une grande parcelle située à cinq kilomètres de Tolstoï; et les grands espaces gazonnés et boisés qui l'entourent

Les éléments clés qui définissent le style ecclésiastique ukrainien traditionnel de l'église sont notamment :
- sa charpente simple et intacte en trois éléments dont celui du centre, légèrement plus grand que les deux éléments adjacents
- l'architecture des toits, dont le toit central surmonté d'un tambour octogonal percé à la base de deux petites fenêtres carrées côté nord et côté sud et coiffé d'un dôme unique recouvert de tôle et d'une croix orthodoxe en métal; et les deux toits tronqués adjacents avec leur petite coupole recouverte de tôle placée au centre des lignes de faîte et portant chacune une croix orthodoxe en métal
- le petit porche d'entrée avec ses doubles portes en bois et ses impostes en verre transparent
- les fenêtres à guillotine simple, dont les fenêtres en ogive à remplage en Y de chaque côté de la nef et du sanctuaire et les fenêtres rectangulaires de chaque côté du narthex
- les matériaux de base et les finitions, dont la charpente en bois avec assemblage à queue d'aronde, le revêtement en planches à déclin à rainure et languette, les bardeaux de cèdre et la cheminée de brique en encorbellement

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'église sont notamment :
- le dégagement de l'espace intérieur et les volumes proportionnels, typiques d'un plan à trois sections, avec un narthex étroit à voûte autoportante, la nef du centre et le sanctuaire bas à l'extrémité est, séparé de la nef par une iconostase percée des trois ouvertures traditionnelles en arche en demi-cercle et la grille du portail central artistiquement chantournée
- le dôme à segments octogonal de la nef, soutenu par quatre trompes triangulaires
- les couleurs des finis intérieurs, comme celles des murs peints de couleur vive et décorés d'icônes, le dôme orné d'étoiles dorées sur fond bleu nuit et les formules pieuses (« prions Dieu oh mon âme » et « notre espoir est en Dieu ») inscrites en ukrainien au-dessus de la partie voûtée du narthex et dans la nef, etc.
- la simplicité de l'ameublement indispensable, dont l'autel, les lutrins des textes sacrés ciselés à la main, les bancs de bois, le poêle à bois, etc.
- les magnifiques icônes et articles, comme les tableaux encadrés, les bannières et les croix processionnelles, les chandeliers, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial