Bâtiment Citizens' Science de Brandon

270, 18e Rue, Brandon, Manitoba, R7B, Canada

Reconnu formellement en: 1992/01/09

Vue des insignes au-dessus de l'entrée du bâtiment Citizens' Science de Brandon, Brandon, 2005; Historic Resource Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Détail d'insignes
Vue du nord-est du bâtiment Citizens' Science de Brandon, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport 2005
Façade principale
Vue d'angle nord-ouest du bâtiment Citizens' Science de Brandon, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Angle nord-ouest

KDC
Knowles-Douglas Student Union Centre
Centre d'Union d'Étudiant de Knowles-Douglas
Hall de Brandon
KDC
Brandon Hall

Description du lieu patrimonial

Structure en brique de deux étages et demi construite en 1922-1923, le bâtiment Citizens' Science de Brandon donne sur la 18e Rue de la ville. Sa grande visibilité dans le campus de l'Université de Brandon est renforcée par une partie attenante qui a été rajoutée à l'extrémité sud (1985-1987) et par le fait qu'il abrite l'association des étudiants. La désignation provinciale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

De par sa grande verticalité et la sobriété de ses façades de brique, le bâtiment Citizens' Science de Brandon est un bon exemple de l'architecture gothique tardive au Manitoba et rappelle les efforts constants de la Baptist Union of Western Canada pour rendre l'enseignement postsecondaire accessible à la population grandissante de l'ouest du Manitoba depuis les années 1880. Conçue par l'architecte de Brandon David Marshall, la structure au style gothique discret est caractérisée par des surfaces peu décorées, un toit en pente abrupte et une entrée crénelée. L'établissement est étroitement lié aux origines de l'Université de Brandon, en particulier au Brandon College érigé avec l'aide des baptistes en 1899. Financé par des particuliers, le bâtiment de sciences était essentiel au développement de cette institution. Avec les bâtiments Brandon College et Clark Hall, il est resté un centre important de la vie sur le campus ainsi qu'une curiosité architecturale et historique de Brandon.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 4 mai 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site du bâtiment Citizens' Science de Brandon son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en vue du bâtiment sur le campus, donnant à l'est sur la 18e Rue et avec, au nord, les bâtiments Brandon College et Clark Hall;
- le site bien aménagé et bien intégré dans le campus, caractérisé par des groupements de grands arbres, de vastes espaces gazonnés, des allées asphaltées et un jardin classique à l'est.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style gothique du bâtiment sont notamment les suivants :
- la structure massive de deux étages et demi, construite avec de la brique locale couleur sable, une fondation en pierre calcaire bossagée du Manitoba et un toit à pignon fortement incliné et ponctué de deux lucarnes;
- le porche discret sur deux niveaux surmonté d'un parapet crénelé couronné de pierre calcaire; des contreforts à redents couronnés de pierre calcaire sur chacun des coins avant, un grand escalier également en pierre calcaire et des portes de bois en arc brisé renfoncées dans un arc composé en pierre calcaire lisse et orné d'un larmier;
- les fenêtres rectangulaires sur tous les murs à l'exception du mur ouest dépourvu d'ouvertures, ces fenêtres étant isolées ou par deux, pour la plupart à guillotine et caractérisées par des châssis à vitres multiples, des encadrements et des petits-bois peints d'une couleur foncée pour constraster avec la brique, des appuis en pierre calcaire et des linteaux de brique en palissage; les petites fenêtres rectangulaires des lucarnes et la fenêtre en arc brisé du deuxième étage sur la façade sud;
- les détails réduits au minimum, notamment l'armoirie en pierre calcaire au-dessus de l'entrée représentant la lampe de la connaissance entourée d'une inscription en grec signifiant « la vérité dite avec amour », les contreforts aux coins sud-est et sud-ouest, les bardeaux de cèdre, etc.

Les principaux éléments qui illustrent la sobriété de l'agencement, des finitions et des détails intérieurs sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire dont certaines configurations sont restées intactes, notamment le grand foyer et les escaliers à la française de l'entrée;
- au premier étage, la salle du conseil caractérisée par de lourdes portes en bois, des moulures de bois, quelques tableaux noirs intacts et une grande table à surface d'érable.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial