Couvent des Soeurs Grises

1060, RPGC 26, Cartier, Manitoba, R4L, Canada

Reconnu formellement en: 1994/02/10

Vue sur la façade sud-ouest du couvent des Soeurs Grises, St. Francois Xavier, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade sud-ouest
Intérieur - rez-de-chaussée (est), grande pièce orientée vers le nord dans le couvent des Soeurs Grises, St. Francois Xavier, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Rez-de-chaussée - pièce est
Vue de la façade avant du couvent des Soeurs Grises, St. Francois Xavier, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue sud-est

Habitz Cafe & Lounge
Café et bar Habitz
Thee Olde Nunnery
Thee Olde Nunnery

Description du lieu patrimonial

Le couvent des Soeurs Grises, avec son annexe récente partiellement en saillie, est situé dans un environnement rural et pittoresque à proximité de la rivière Assiniboine, à St-Francois-Xavier. Érigé en 1916, l'édifice de deux niveaux se dresse entouré d'arbres sur une propriété bien entretenue et ombragée qui jouxte l'église catholique romaine St-Francois-Xavier et un cimetière. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à la parcelle qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le couvent des Soeurs Grises représente un lien important avec l'ordre missionnaire des Soeurs de l'église catholique romaine qui ont servi dans la paroisse de St-Francois-Xavier, l'une des collectivités historiques des Métis du Manitoba, pendant près de 120 ans. Venues du Québec, les soeurs ont ouvert une école de missionnaires dans la paroisse en 1850, six ans après l'arrivée de leur ordre à l'établissement de la rivière Rouge, pour enseigner, soigner et s'occuper des vieillards et des orphelins. Le couvent de 1916, le troisième des soeurs dans la paroisse, comprenait une école pour les enfants autochtones, ainsi qu'une résidence et une chapelle pour les soeurs. L'extérieur sans prétention de l'édifice à ossature de bois, avec murs élevés, pignons de style Tudor et finition sobre, n'a pratiquement pas changé. Situé sur le site d'origine, le couvent restauré est un édifice remarquable qui rappelle un aspect vital du développement de St-Francois-Xavier.

Source : Règlement nº 32-93 de la Municipalité rurale de St-Francois-Xavier, 10 février 1994

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du couvent des Soeurs Grises sont notamment :
- la situation de l'édifice dans une grande parcelle gazonnée et plantée d'arbres, placé, face au sud, en retrait de l'intersection du chemin Rosser et de la route 26, à St-Francois-Xavier

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'extérieur de l'édifice et qui rappellent son rôle de couvent des Soeurs Grises sont notamment :
- la forme rectangulaire des deux niveaux s'élevant sur de hautes fondations de béton, avec un frontispice imposant et des entrées de service d'un niveau sur les côtés sud et est, et les toits à deux versants et pignons à gradins de style Tudor
- le large frontispice, avec l'entrée principale assortie de deux hautes fenêtres rectangulaires à guillotine simple, la grande ouverture composée de trois fenêtres à guillotine à l'étage et la croix de bois peinte au faîte du pignon
- la sobriété des caractéristiques, matériaux et finis, dont la construction à ossature de bois, le revêtement en planches à déclin peintes en blanc selon la tradition, les hautes fenêtres rectangulaires à encadrement de bois uni sur les façades sud-est et nord, les bardeaux de cèdre, les cheminées de brique à encorbellement, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- les pièces à haut plafond du rez-de-chaussée disposées autour d'une grande entrée en T, comprenant du côté est un petit parloir à l'avant et la grande salle de l'ancienne chapelle, l'antichambre avec armoires et tiroirs de bois et, à l'ouest, les pièces avec fenêtres à imposte au-dessus des portes du couloir
- l'espace ouvert du grand dortoir à l'étage et la chambre à l'extrémité est

Administrations locales (Man.)