Tour de phare

Gull Island, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1989/11/23

Édifice fédéral du patrimoine classé Phare de l'île Gull; Pêches et Océans Canada - Fisheries and Oceans Canada (1992).
Photo extérieur

Gull Island Lighttower
Phare de l'île Gull
Tour de phare

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

La tour de phare à l’île Gull consiste en un simple cylindre droit en fonte préfabriqué de 11,6 mètres de hauteur. Le fut, qui repose directement sur la roche de fondation, est percé de deux petites fenêtres et présente une galerie à encorbellement complétée par une balustrade simple. La tour de phare est coiffée d’un lanterneau à vitrage triangulaire sur deux niveaux, d’un petit dôme et d’un châssis ouvrant. Le bâtiment est peint de bandes verticales rouges et blanches alternantes et relié à la maison du gardien par un passage couvert. La tour de phare fait partie d’une petite station située sur une île isolée au nord de la côte de Terre-Neuve. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour de phare à l’île Gull est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La tour de phare à l’île Gull est associée au thème de l’amélioration de la navigation à Terre-Neuve avant son entrée dans la Confédération. Sa construction a coïncidé avec l’intensification de la pêche dans la région des Grands Bancs. Considéré comme un phare de moindre importance, il continue de desservir les marins locaux qui se consacrent au transport maritime et à la pêche.

Valeur architecturale
La tour de phare à l’île Gull est un bâtiment bien proportionné et un bel exemple de bâtiments construits avec des composantes normalisées et préfabriquées en fonte. Elle représente un avancement technique dans le domaine de la construction des tours de phare alors que l’on s’éloignait des structures à charpente de bois qui présentaient un risque d’incendie. Expédiée d’Angleterre et montée sur place, une technique communément employée à Terre-Neuve à la fin du XIXe siècle, ce modèle présente des avantages fonctionnels, dont son faible coût, sa facilité de transport et son montage rapide.

Valeur environnementale
La tour de phare à l’île Gull rehausse le caractère accidenté et utilitaire de son emplacement, soit une île éloignée, dénudée et rocheuse au nord de la côte de Terre-Neuve. Les autres bâtiments de la station du phare partagent le même emplacement.