Maison Johnson

446, 7e Rue, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 2002/02/25

Façade principale - de l'est de la maison Johnson, Brandon, 2004.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2004
Façade Principale

Description du lieu patrimonial

La maison Johnson, solide résidence en briques de deux étages et demi achevée en 1906, occupe une parcelle bien boisée dans un quartier résidentiel du centre-ville de Brandon. La maison classiquement détaillée, avec son style néo-Queen Anne distinctif, se situe parmi des résidences unifamiliales et des immeubles d'habitation de tous âges et tous types architecturaux. La désignation municipale du site s'applique à l'extérieur du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison Johnson, en bon état de conservation, est un lien avec les quartiers prospères de l'histoire de Brandon, avec son toit à forte pente, ses fenêtres en saillie, sa grande véranda avec des colonnes classiques et d'autres belles caractéristiques de style néo-Queen Anne. Conçue par W. A. Elliott, la maison montre un équilibre de style et de retenue : c'est une maison familiale solide et pratique avec un aperçu de la mode et du goût de l'époque. Ses finitions intérieures, dont beaucoup sont d'origine et ont été entretenues avec soin, représentent une norme de l'époque pour ce qui est de l'élégance fonctionnelle. Construite par Edwin H. Johnson, marchand pionnier de Brandon dont l'exploitation de vente en gros a existé entre 1885 et 1959, la maison a été occupée par la famille Johnson jusqu'en 1978.

Source : Procès-verbal de la Ville de Brandon no 6644 du 25 février 2002.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site, citons :
- que la maison se situe sur une parcelle bien boisée au milieu d'un pâté de maisons sur le côté ouest de la 7e Rue au centre-ville de Brandon, qu'elle est orientée vers l'est et qu'elle est relativement proche du trottoir.

Parmi les éléments clés qui définissent le style extérieur néo-Queen Anne de la maison Johnson, citons :
- le toit à quatre versants pentus avec des lucarnes à frontons sur les élévations du sud, de l'est et du nord, et une fenêtre en saillie haute de deux étages sur le côté nord de l'élévation avant;
- une grande véranda qui enveloppe les côtés est et sud du bâtiment, avec un fronton en biais au coin sud-est, des colonnes toscanes qui supportent le toit et des motifs en bardeaux texturés sur le socle de lambris;
- la variété des formes de fenêtres, dont une fenêtre ovale présentant des linteaux rectangulaires, segmentés et semi-elliptiques et des appuis en pierres de grès saillantes rustiquées, le tout au centre du premier étage de l'élévation avant, un vitrail au rez-de-chaussée de l'élévation nord et des fenêtres en saillie au rez-de-chaussée des élévations sud et nord;
- la porte extérieure avant d'origine présentant le style de panneaux élevés avec des panneaux horizontaux surmontés d'une fenêtre à carreaux sertis de plomb.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur soigneusement entretenu du bâtiment, citons :
- la disposition du rez-de-chaussée présentant un long couloir central et de grandes pièces très lumineuses;
- la porte intérieure du foyer avec une fenêtre à carreaux sertis de plomb dont le motif représente une fleur de lys et des diamants;
- la boiserie intérieure d'époque en chêne au rez-de-chaussée, y compris les cadres de portes et les plinthes au style retenu, les encadrements de fenêtres, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal