Bâtiment de l'Independent Order of Odd Fellows

376, avenue Mountain, Neepawa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1995/12/22

Vue de la façade principale du bâtiment de l'Independent Order of Odd Fellows, Neepawa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue de la façade sud du bâtiment de l'Independent Order of Odd Fellows, Neepawa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade sud
Vue d'ensemble - du nord-est - du bâtiment de l'Independent Order of Odd Fellows, Neepawa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

Fehr's Midtown Cafe
I.O.O.F. Hall
Café de Fehr's Midtown
Salle de l'I.O.O.F.

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment de l'Independent Order of Odd Fellows, est installé bien en évidence sur un terrain en coin au milieu d'établissements commerciaux et publics le long de la principale rue commerçante de Neepawa. L'imposante structure de deux étages, en brique, d'inspiration classique et construite en 1903, abrite des locaux commerciaux au rez-de-chaussée et une salle de réunion à l'étage. La désignation provinciale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment de l'Independent Order of Odd Fellows (I.O.O.F.) est le plus bel exemple Manitobain de salle de réunion historique de l'I.O.O.F. ayant conservé l'essentiel de son intégrité architecturale et décorative tant à l'extérieur qu'à l'intérieur. C'est la plus vieille salle de réunion de l'I.O.O.F. encore utilisée par son propriétaire initial et la plus vieille salle de réunion encore en exploitation de n'importe quelle association fraternelle de la province à l'extérieur de Winnipeg. Conçu par l'architecte Henry S. Griffith de Winnipeg, l'établissement est typique du style local de bâtiments commerciaux qui était populaire au début du XXe siècle. Il rappelle une époque où des sociétés fraternelles, comme la loge de Neepawa formée en 1889, fournissaient un secours mutuel et avaient une influence dans les affaires éducatives, sociales et politiques de la province. Le bâtiment de l'I.O.O.F. est devenu un point d'intérêt de la région de Neepawa de par son association de longue date avec les Odd Fellows, et avec l'Anemone Rebekah loge no 23 depuis 1910, ainsi que de par son emplacement, ses commerçants locataires qui se sont établis une réputation au fil des ans et son usage fréquent à des fins communautaires et sociales.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 4 mars 1995.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au bâtiment de l'I.O.O.F. son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en vue de la salle de réunion dans le quartier des affaires de Neepawa, le bâtiment bordant les trottoirs de l'avenue Mountain et de la rue Mill, et adjacent à une structure commerciale au nord.

Les principaux éléments qui illustrent le style local complexe du bâtiment sont notamment les suivants :
- le bâtiment rectangulaire de deux étages, en brique, reposant sur une fondation de moellons et surmonté d'un toit plat goudronné et en tôle pliée caché par un haut parapet également en brique;
- la façade est symétrique, ornée de deux colonnes de brique rouge délimitant un fronton triangulaire également en brique doté d'une plaque en pierre lisse portant l'inscription I.O.O.F.; un mât; une corniche en métal gaufré décorée de consoles, de boules, de faîteaux et de motifs floraux; une entrée principale en retrait;
- les façades est et sud de l'étage agrémentées de pilastres en brique dont les chapiteaux aplatis s'élèvent en arcs droits à encorbellement, d'une frise de brique décorative, d'une corniche à encorbellement également en brique et d'une série de fenêtres à arc en plein cintre avec voussoirs et clés de voûte en brique;
- la simple entrée, à l'est, surmontée d'une imposte, constamment utilisée pour la salle de réunion de l'I.O.O.F.;
- les détails, notamment le poteau de brique à encorbellement, au coin sud-est; les coins surélevés du parapet; trois anneaux en pierre calcaire portant les lettres F, L, T, et la pierre de date dans le coin sud-est; le briquetage recherché; les appuis de fenêtre en pierre bossagée; etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'agencement, les finitions et les détails fonctionnels mais remarquables du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire classique dont les configurations sont essentiellement intactes sur les deux niveaux;
- le rez-de-chaussée divisé en locaux commerciaux longs et étroits, et l'espace de bureau plus petit à l'arrière, donnant sur la rue Mill;
- la vaste salle de l'I.O.O.F. à l'étage, dotée de plafonds de 4,8 mètres de hauteur; une plate-forme surélevée sur le pourtour; des portes coulissantes en chêne à battant simple ou double; les meubles en chêne, notamment les sièges semblables à des bancs; les lambris; la porte en chêne dotée de deux judas et d'une poignée décorative; les placards en chêne; etc.;
- le large escalier avec balustrade en bois menant à l'étage;
- les détails et finitions pratiques, notamment les plafonds décoratifs en métal gaufré dans l'ensemble du bâtiment, les couleurs fidèles à l'époque, certaines boiseries entoilées, les planchers intacts en sapin, les moulures, les portes battantes en chêne avec impostes, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial