Maison Colcleugh

102, avenue Pacific, Selkirk, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1993/07/15

Vue des façades princpales - du nord-ouest de la maison Colcleugh, Selkirk, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades princpales
Vue des façades principales - du nord-est de la maison Colcleugh, Selkirk, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales

Description du lieu patrimonial

Construite en 1872, la charmante maison Colcleugh à ossature de bois occupe un terrain bien entretenu dans un décor pittoresque à la limite est de Selkirk. Abritée par de grands arbres sur trois côtés, la demeure d'un étage et demi avec une annexe en rez-de-chaussée à l'arrière est délimitée, à l'est, par le terrain de golf de la ville, au nord-est par une digue de terre qui protège la localité de la rivière Rouge et, à l'ouest, par quelques immeubles d'habitation situés sur la même petite rue. La désignation provinciale s'applique à la maison et à son site.

Valeur patrimoniale

La maison Colcleugh est un exemple très ancien et fort bien préservé d'habitation remontant à l'époque de la colonisation (dans les années 1870) au Manitoba. Dotée d'une ossature à claire-voie, la résidence d'un étage et demi dont le plan se caractérise par un couloir latéral est mise en valeur par des détails simples mais efficaces comme la fenêtre en baie à l'avant et les entourages de fenêtres à fronton. Elle a été construite pour F.W. Colcleugh, l'un des tout premiers résidents et maires de Selkirk, également membre de l'assemblée législative du Manitoba. Occupant son site d'origine, la demeure a été bien entretenue au fil des années et soigneusement restaurée pendant les années 1980.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 12 décembre 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de la maison Colcleugh son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison près de la rive ouest de la rivière Rouge, sur un terrain gazonné et boisé à l'extrémité est de l'avenue Pacific à Selkirk, l'avant de la maison exposé au nord.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique de l'extérieur de la maison Colcleugh sont notamment les suivants :
- son volume rectangulaire simple d'un étage et demi caractérisé par une façade avant symétrique et verticale, une ossature à claire-voie, un toit à pignon moyennement incliné avec débords ordinaires, un placage de bois horizontal peint en blanc traditionnel et des cheminées couronnées en brique et à encorbellement;
- les ouvertures et détails de fenêtres, notamment les fenêtres rectangulaires à guillotine sur les quatre élévations, la fenêtre en baie d'un niveau à l'avant, une fenêtre jumelée sur la façade est et une petite fenêtre ronde sur la façade ouest; également, les entourages à fronton sur la façade avant et sur la façade est;
- l'annexe en rez-de-chaussée à l'arrière coiffée d'un toit à pignon et dotée de fenêtres rectangulaires ordinaires sur trois côtés.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la maison sont notamment les suivants :
- le plan à couloir latéral simple et fonctionnel caractérisé par un salon à l'avant du rez-de-chaussée, une salle à manger et une cuisine à l'arrière ainsi que des chambres à l'étage desservies par un couloir central;
- les éléments décoratifs et les finitions, notamment l'escalier en noyer soigneusement exécuté, l'entourage en chêne de la cheminée de la salle à manger, les planchers de pin dans toute la maison, les lambris foncés dans l'entrée et dans la cuisine à l'arrière, mais aussi les moulures ordinaires, les ferrures d'origine sur les portes ainsi que les poignées de porcelaine, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial