Phare

North Head, Terre-Neuve et Labrador, Canada

vue aérienne de la tour de phare de North Head

Phare
North Head Lighthouse
Phare de North Head

Description du lieu patrimonial

La tour de Phare à North Head est située sur un cap élevé qui marque les abords de l’entrée de la baie de la Conception. Elle s’agit d’une modeste tour en fonte peinte de bandes verticales rouges et blanches. La verticalité prononcée de la tour est accentuée par l’absence de différentiation entre la base et le fût de sorte que la tour semble s’élever tout droit du roc sur lequel elle est bâtie. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour de Phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La tour de Phare est associée à l’installation d’aides à la navigation à Terre-Neuve lorsque celle-ci était une colonie britannique avec une économie dépendant presque exclusivement de la mer. Sa construction est aussi associée à l’expansion de l’industrialisation au tournant du XXe siècle.

Valeur architecturale
La tour de Phare est un bon exemple d’un bâtiment utilitaire en fonte qui témoigne d’une excellente conception fonctionnelle. Elle compte parmi quelque 26 phares en fer et préfabriqués en fonte et que l’on pense être les derniers spécimens de ce type au Canada. Ce type de phare était apprécié en raison de son coût peu élevé, de sa facilité de montage, de ses faibles besoins d’entretien et de sa longue durée de vie. Il reflète le désir de réaliser une conception capable de résister aux rigueurs du climat sur la côte de Terre-Neuve.

Valeur environnementale
La tour de Phare renforce le caractère de son cadre maritime et est un repère familier pour les marins de la région.