Ferme Nordin

N.-E. 28-16-1 E, Teulon, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1998/10/14

Façades principales de la ferme Nordin, région de Teulon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales de la maison
Façade est de la ferme Nordin, région de Teulon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade est de la ferme
Façade nord de la laiterie de la ferme Nordin, région de Teulon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade nord de la laiterie

Ferme Nordin
Nordin Heritage Bed & Breakfast
Auberge patrimoniale de Nordin

Description du lieu patrimonial

La ferme Nordin, érigée entre 1919 et 1926, se dresse devant un rideau d'arbres le long d'une route rurale des environs de Teulon. L'exploitation comprend une singulière maison en béton et ossature de bois, une imposante grange, une laiterie, une forge et des structures d'entreposage. La désignation municipale s'applique à la maison, à la grange, à la laiterie et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

La ferme Nordin se distingue des exploitations laitières typiques du début du XXe siècle au Manitoba rural par les caractéristiques exceptionnelles qu'y a intégrées son propriétaire et constructeur, Per Olaf Nordin, immigrant suédois. L'intérêt d'Olaf Nordin, ingénieur civil, pour les matériaux et l'innovation l'a conduit à construire avec sa famille cette maison dotée d'une cave et d'un rez-de-chaussée de béton coulé et d'un étage à ossature de bois, revêtu de bardeaux. Olaf Nordin a renforcé le caractère distinctif de la ferme en érigeant une superbe grange sur fondations en pierre des champs. Réputée pour sa production de bovins Ayrshire de grande qualité et pour son exploitation laitière, la ferme a desservi Teulon de 1930 à 1967. En raison de sa position centrale, elle constituait en quelque sorte le « quartier général » de la communauté scandinave des environs - la maison comprenait une salle de courtepointe à l'étage et la grange servait souvent de salle de danse. Les descendants d'Olaf Nordin continuent d'occuper la ferme.

Source : Règlement no 28/98 de la Municipalité rurale de Rockwood, 14 octobre 1998

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et vernaculaire de l'habitation et les aspects exceptionnels de sa réalisation sont notamment :
- la construction basse de deux niveaux et demi en forme de boîte, s'élevant sur un plan carré, avec un grand toit pyramidal à versants et segments et de larges avancées de toiture
- les murs de la cave et du rez-de-chaussée en béton coulé de 25 à 33 cm d'épaisseur, et les niveaux supérieurs à ossature de bois revêtus de bardeaux peints dans le vert de l'époque
- les ouvertures simples constituées de fenêtres rectangulaires et carrées, la plupart à guillotine double, celles du rez-de-chaussée ornées d'appuis légèrement en saillie, et l'ensemble de grandes fenêtres dans la véranda
- les détails extérieurs, dont les fenêtres en ogive dans les pignons, les faîteaux sur le toit, etc.
- la disposition quasiment intacte de l'intérieur du rez-de-chaussée et les plafonds de 2,80 m
- la salle de courtepointe, intacte, au centre de l'étage
- les détails, les finis et l'ameublement de l'intérieur, comme les parquets d'érable et de pin, les orifices de chauffage en métal, certains meubles d'origine, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'imposante et fonctionnelle grange sont notamment :
- l'aspect massif du volume principal comprenant un toit à comble brisé, les robustes fondations en pierre des champs et les étages à ossature de bois et revêtement en planches à déclin
- le petit appentis à ossature de bois sur un côté
- les fenêtres rectangulaires de deux châssis de six panneaux sur six avec leur linteau de béton lisse
- les portes de tailles variées adaptées à la vocation de la grange
- les caractéristiques de l'intérieur comme le plan longitudinal de l'étable, les sols complets revêtus de béton intact, la charpente à poutres et poteaux, les stalles, les auges de bois et de métal, etc.; et aussi, les éléments en sapin de la charpente en madriers de la grange

Les éléments clés qui caractérisent la vocation utilitaire de la laiterie sont notamment :
- la simplicité de sa masse d'un niveau coiffée d'un toit à deux versants et débords de chevron apparents, et les murs de planches posées horizontalement
- les fenêtres carrées et rectangulaires à châssis de quatre panneaux sur quatre
- l'équipement, comme les étagères de bois quadrillé pour ranger les bouteilles de lait à l'envers, un grand bac de béton pour le refroidissement du lait, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal