Cimetière Elmwood

200 promenade Elmwood, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Reconnu formellement en: 2004/11/15

Ce bâtiment, qui servait autrefois de chapelle lors des services funèbres, abrite maintenant le corps des personnes décédées pendant l’hiver et en attente d’inhumation au printemps.; Moncton Museum
Cimetière Elmwood - chapelle - 2004
Cette photo de la plus vieille section de l’ancien Moncton Rural Cemetery a été prise vers 1885 à partir de la grille sud du terrain.; Moncton Museum
Moncton Rural Cemetery – vers le nord – v. 1885
Cimetière Elmwood – vue vers le sud - 2004.; Moncton Museum
Cimetière Elmwood - 2004

Moncton Rural Cemetery
Cimetière Elmwood

1856/01/01

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Elmwood est situé sur un terrain triangulaire délimité par la promenade Elmwood à l’est et la promenade McLaughlin à l’ouest. En plus de monuments funéraires, de stèles funéraires et de caveaux de famille, il renferme une chapelle et un bâtiment administratif, le tout, situé dans un aménagement paysager à niveaux multiples et arbres matures.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Elmwood a été déclaré bien patrimonial car il constitue un bon exemple de cimetière rural quant à la disposition générale et à l’aménagement paysager. En 1856, un groupe de citoyens ont constitué le cimetière en corporation sous le nom « The Moncton Rural Cemetery Company ». Cet événement coïncidait avec les dernières inhumations dans le terrain du Temple libre de Moncton en 1857. La corporation est devenue « Elmwood Cemetery Company » en 1907. Les sections les plus anciennes, au sud, comprennent des obélisques sculptés, des caveaux de famille décorés, des lots surélevés et des arbres d’un âge avancé.

Bien que les lots des nouvelles sections du cimetière soient disposés de façon efficiente, l’aménagement des anciens lots dépendait davantage de l’influence de la personne ou de la famille que de l’utilisation rationnelle de l’espace disponible. Une chapelle en brique construite à la fin des années 1920 se dresse toujours juste à l’intérieur de la grille d’entrée principale. On s’en sert maintenant pour entreposer le corps des personnes décédées pendant l’hiver et en attente d’inhumation au printemps. Le cimetière Elmwood a aussi été déclaré bien patrimonial en raison de son importance en tant que dernière demeure de nombreux résidents bien connus de Moncton. Quoique qu’en 1873, une section surélevée ait été accordée à l’Église épiscopalienne, le cimetière Elmwood demeure ouvert à toutes les religions. Les monuments, caveaux de famille et stèles funéraires rappellent le nom d’anciens maires, de premiers colons, d’importants propriétaires d’entreprises, de politiciens et de nombreuses autres personnes qui ont contribué de façon considérable à l’histoire de la ville. Il y a, par exemple, les familles Harris, Steadman, Lutes, Lutz, Trites, Torrie, Humphrey, Jones, Peters, Rand, Parlee, Lea, Dunlap, Cole, Sumner, Wheeler, Colpitts, Crandall et Robinson.

Source : Le Musée de Moncton, Moncton (Nouveau Brunswick) – dossiers du 2e étage – « 200, promenade Elmwood – cimetière Elmwood ».

Les éléments caractéristiques des lieux et du contexte comprennent ce qui suit :
- la forme triangulaire unique du terrain;
- l’aménagement paysager qui comprend des arbres d’âge avancé;
- les sentiers non pavés;
- les caveaux de famille décorés;
- les stèles et monuments funéraires qui datent d’aussi loin que 1856.

Les éléments caractéristiques de l’extérieur de la chapelle comprennent ce qui suit :
- les vitraux à arc gothique;
- la garniture des fenêtres en claveaux;
- les murs en brique panneresse rouge;
- la cheminée de briques en encorbellement;
- les appuis à tenon des fenêtres;
- le toit à deux versants pentus.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2004/11/15

La philosophie et la spiritualité

Site funéraire, cimetière ou enclos

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick – 2e étage, dossier du bureau administratif - classé selon les adresses civiques.