Maison Rand

62 rue Botsford, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

La maison Rand est peinte dans ce plan dessiné à la main de Moncton (1881) telle qu'elle était avant les ajouts majeurs à l'arrière. ; Moncton Museum
Mison Rand - 1881
La Maison Rand présentant la portion originale du devant, l'addition postérieure au nord-ouest et la dernière addition au sud-ouest. ; Moncton Museum
Maison Rand - 2005
Cette photo, qui a été prise vers les années 1930, montre la « promenade de la veuve » sur le toit et la balustrade de la véranda d'origine. ; Moncton Museum
Maison Rand - v. 1930

Maison Rand
Fawcett Residence
Résidence Fawcett
Maison Renaissance
Maison Renaissance
McAllister Residence
Résidence McAllister

1858/01/01

Description du lieu patrimonial

La Maison Rand est une résidence rectangulaire à deux étages du milieu du 19e siècle et d’inspiration italienne. Elle se situe côté ouest de la rue Botsford, au nord de la rue Queen, en face de l’église Saint Bernard à Moncton.

Valeur patrimoniale

La Maison Rand a été déclarée bien patrimonial parce qu’elle constitue un exemple rare d’architecture résidentielle d’inspiration italienne à Moncton.

La Maison Rand, qui a été construite vers 1858 sur un terrain acquis de Bliss Botsford pour l’homme d’affaires John Fawcett et sa femme Mary, a donné le ton à une bonne partie de l’architecture de Moncton par son style d’inspiration italienne et les détails d’ornementation communs à ce style.

La Maison Rand a également été déclarée bien patrimonial en raison de l’importance d’anciens propriétaires.

James McAllister, second occupant qui a acheté la maison en 1864, s’est fait remarquer dans le monde des affaires par son association avec Oliver Jones et la banque de Westmorland. Il s’est plus tard engagé dans des projets tels que la construction du réservoir d’Irishtown et celle de l’église presbytérienne Saint John's, il a été président de la commission scolaire et premier trésorier du YMCA. Son épouse Margaret s’est démarquée en tant que membre d’un cercle de femmes chrétiennes pour la tempérance (Women’s Christian Temperance Union). La résidence a ensuite été celle de Ivan C. Rand, avocat de Moncton et plus tard juge, procureur général du parti libéral du Nouveau-Brunswick et juge à la Cour suprême du Canada. Son apport le plus remarquable a été celui d’être arbitre du gouvernement fédéral auprès de la Société de chemin de fer Canadien national. Il a développé une solution qui allait être connue sous le nom de « formule Rand ». Cette formule, que les syndicats utilisent encore de nos jours, est un compromis où les employés paient la cotisation syndicale sans être contraints de se joindre au syndicat.

En 1996, la Maison Rand a été déclarée bien patrimonial en vertu de l’arrêté no Z-1102 sur la sauvegarde du patrimoine de la ville de Moncton.

Source : Musée de Moncton, Moncton (Nouveau-Brunswick) – dossiers classés au 2e étage –– « 62, rue Botsford – Maison Rand ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques d’architecture résidentielle d’inspiration italienne associés à la déclaration de la Maison Rand comprennent :
- le toit en croupe à pente douce tronqué;
- les larges avant-toits ornés;
- les détails d’arche romaine triple des vérandas ouvertes;
- le bardage à clin et les gros poteaux corniers carrés du genre pilastre dorique;
- la fenêtre en baie d’un étage à toit en croupe et les fenêtres à arche romaine triple;
- la véranda pleine façade;
- le portique fermé à double entrée;
- la forme rectangulaire;
- la fenestration régulière.

Les éléments caractéristiques intérieurs incluent :
- la moulure en couronne;
- les médaillons de plafond;
- les larges entablements de fenêtre et de porte;
- les niches murales;
- les planchers de bois franc;
- les grilles de plancher raffinées et en laiton;
- la cage d’escalier d’origine;
- le foyer en brique.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal

1996/09/23

Les institutions gouvernementales

Résidence collective

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick – 2e étage, dossier du bureau administratif - classé selon les adresses civiques.