Édifice Brouse

181-183, rue Sparks, Ottawa, Ontario, Canada

Édifice fédéral du patrimoine reconnu Édifice Brouse; CIHB/INHC, Parks Canada/Parcs Canada, 1985.
Édifice Brouse

Description du lieu patrimonial

L’édifice Brouse se dresse du côté nord de la rue Sparks au centre du quartier des affaires d’Ottawa. Il s’agit d’un remarquable bâtiment en brique rouge de trois étages à garniture de pierre qui se distingue par ses fenêtres cintrées, ses colonnes en grès et son briquetage décoratif élaboré. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice Brouse est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice Brouse est associé au développement commercial de la rue Sparks vers l’ouest, en direction de la rue Bank, à la fin du XIXe siècle. Construit comme propriété spéculative par Henry Brouse, épicier d’Ottawa, l’édifice a été fréquenté au fil des ans par une clientèle toujours mouvante et a connu maints changements de fonction, notamment d’hôtel à espace pour la vente au détail.

Valeur architecturale
L’édifice Brouse est un très bel exemple d’une composition imaginative faisant appel à des détails d’architecture romane et italienne. La construction sur trois étages a été une configuration populaire pour les locaux commerciaux pendant les décennies précédentes et l’on en voit ici un exemple tardif. La qualité de l’exécution et des matériaux est évidente dans cette structure fonctionnelle.

Valeur environnementale
L’édifice Brouse renforce le caractère de quartier des affaires au cœur du commerce d’Ottawa et est bien connu des habitants de la ville, des gens qui travaillent dans le voisinage et des piétons.