Site historique de Saint-Joseph-de-Beauce

740 avenue du Palais, Saint-Joseph-de-Beauce, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 1985/10/15

Site historique de Saint-Joseph-de-Beauce; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Vue aérienne
Site historique de Saint-Joseph-de-Beauce, presbytère et Église; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Musée Marius-Barbeau
Site institutionnel de Saint-Joseph-de-Beauce
Site institutionnel

Description du lieu patrimonial

Le site historique de Saint-Joseph-de-Beauce, classé en 1985, est un ensemble réalisé en plusieurs chantiers entre 1865 et 1947. Il se compose principalement de cinq bâtiments : l'église, le presbytère, l'école Lambert, le vieux couvent et l'ancien orphelinat, ces deux derniers étant reliés par un passage couvert. La désignation comprend aussi le garage du presbytère, la remise de l'ancien orphelinat, l'école d'Youville, l'ancien cimetière, les aménagements paysagers ainsi que des tronçons de l'avenue du Palais et des rues Sainte-Christine et Martel. Ce site, dont les bâtiments occupent différents niveaux de terrasses, est situé dans la municipalité de Saint-Joseph-de-Beauce, au creux de la vallée de la rivière Chaudière.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site historique de Saint-Joseph-de-Beauce réside dans sa représentativité par rapport aux ensembles institutionnels des villes de petite taille qui sont aussi des chefs-lieux. Les principaux bâtiments de l'ensemble, aux fonctions religieuse et éducative, illustrent remarquablement l'importance de ces institutions au sein de la collectivité locale et leur rayonnement régional. Les trois édifices associés à la fonction religieuse sont l'église (1865-1868), le presbytère (1890-1892) et le vieux couvent (1887-1889). Les deux autres constructions, associées à la fonction éducative, sont l'ancien orphelinat (1907) et l'école Lambert (1911). Ces bâtiments, dont la plupart conservent leur vocation d'origine, forment le noyau de la ville de Saint-Joseph-de-Beauce, une des plus anciennes de la Beauce. Par sa taille et la diversité des éléments patrimoniaux qui y sont concentrés, ce site est l'un des ensembles institutionnels les plus représentatifs au Québec.

La valeur patrimoniale du site réside aussi dans son intégration à l'environnement naturel. Les bâtiments occupent un emplacement remarquable. Situés sur un coteau qui domine la rivière Chaudière, ils occupent différents niveaux de terrasses, et leurs façades principales sont orientées vers la rivière, ce qui rehausse leur valeur d'ensemble. Le site illustre ainsi le souci de construire les édifices publics en étroite relation avec le cadre naturel, pour qu'il contribue à leur mise en valeur.

La valeur patrimoniale du site découle également de son intérêt architectural. Les principaux bâtiments de l'ensemble s'inspirent de courants représentatifs des XIXe et XXe siècles. L'église Saint-Joseph est construite selon l`esthétique néoclassique, qui privilégie la monumentalité, la symétrie, la rigueur de la composition et la cohérence des proportions. Le presbytère, véritable joyau du groupe, s'inspire du style Château et possède des éléments décoratifs néo-Renaissance française. C'est une oeuvre originale, qui présente peu de similitude avec les autres presbytères québécois. Quant au couvent et à l'orphelinat, ils sont d'esprit Second Empire et coiffés d'un toit mansardé caractéristique de ce style. Enfin, l'école Lambert est un exemple achevé du fonctionnalisme, courant selon lequel la forme doit résulter d'une adaptation parfaitement rationnelle à l'usage et qui met l'accent sur la simplicité des lignes et de la décoration. Bien qu'ils soient de styles différents, ces bâtiments présentent une belle unité des formes architecturales et des matériaux, la pierre et la brique.

La valeur patrimoniale du site découle en outre de son association avec des architectes et des artistes québécois réputés du XIXe siècle et du début du XXe siècle : François-Xavier Berlinguet (1830-1916), Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903), Georges-Émile Tanguay (1858-1923), David Ouellet (1844-1915), Lorenzo Auger (1879-1942), Louis et Francis Dion. Berlinguet, auteur des plans de l'extérieur de l'église, est un important architecte, sculpteur et ingénieur civil, dont les travaux s'inscrivent dans la lignée de l'oeuvre de Thomas Baillairgé. L'architecte Peachy, qui a conçu les plans de l'intérieur de l'église ainsi que ceux du couvent et de l'orphelinat, est l'un des premiers tenants de l'éclectisme. Les plans du perron de l'église et ceux du choeur de la sacristie sont signés David Ouellet, tandis que les autels et le retable ont été sculptés par Louis et Francis Dion. Georges-Émile Tanguay, un élève de Peachy, aussi architecte de la bibliothèque et du café du Parlement à Québec, est le concepteur du presbytère. Enfin, Lorenzo Auger, maître d'oeuvre de l'école Lambert, est un architecte qui a réalisé quelques bâtiments d'importance dans la ville Québec.

Les éléments clés du site liés à sa représentativité incluent, notamment :
- la présence, dans le noyau de Saint-Joseph-de-Beauce, d'un ensemble formé de l'église, du presbytère, de l'école Lambert, du vieux couvent et de l'ancien orphelinat, ainsi que du garage du presbytère, de la remise de l'ancien orphelinat, de l'école d'Youville et de l'ancien cimetière.

Les éléments clés du site liés à son intérêt architectural et à son implantation incluent, notamment:
- la volumétrie des bâtiments, dont leur élévation de trois étages ou de trois étages et demi;
- les matériaux utilisés, dont la maçonnerie en pierre et en brique et le revêtement des toits en tôle;
- la position des bâtiments à différents niveaux de terrasses sur le coteau en bordure de la rivière Chaudière, le presbytère au niveau le plus bas entre la rue principale et la rivière, l'église face au presbytère, le vieux couvent et l'ancien orphelinat au troisième niveau, et l'école Lambert au niveau le plus haut;
- l'orientation des façades des principaux bâtiments vers la rivière;
- la relation harmonieuse entre tous les éléments du site.

Les éléments clés de l'église incluent, notamment:
- son plan au sol en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept et d'un choeur terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants, la sacristie perpendiculaire à l'église et reliée par un chemin couvert;
- ses caractéristiques néoclassiques, dont la composition de la façade, la tour en saillie couronnée d'un clocher élancé, le portail dorique et la disposition symétrique des ouvertures cintrées;
- son décor intérieur en bois sculpté, dont la voûte en plein cintre du vaisseau central supportée par des piliers composés de fines colonnes et colonnettes câblées dégageant les bas-côtés, ainsi que les plafonds à caissons des chapelles latérales et des bas-côtés.

Les éléments clés du presbytère incluent, notamment :
- son plan rectangulaire;
- ses façades avant et arrière identiques, qui donnent l'une sur la rue et l'autre sur la rivière;
- ses caractéristiques de style Château, dont le toit en croupe avec terrasse faîtière, les oculis et les lucarnes à pavillon du toit, l'avant-corps des façades avant et arrière, la disposition symétrique des ouvertures, la galerie couverte sur quatre côtés, les deux cheminées, le parement de brique rouge à chaînage d'angle en pierre;
- ses éléments décoratifs néo-Renaissance française, dont les frontons, les frises à denticules, les linteaux en pierre des fenêtres et la ferronnerie d'art.

Les éléments clés du vieux couvent incluent, notamment :
- son plan en T;
- ses caractéristiques Second Empire, dont le toit mansardé, l'avant-corps central de la façade principale couronné d'une flèche pyramidale trapue, la rangée de lucarnes dans le brisis, la disposition symétrique des ouvertures;
- la galerie de la façade;
- l'escalier central à double volée.

Les éléments clés de l'orphelinat incluent, notamment :
- ses caractéristiques Second Empire, dont le toit mansardé, l'avant-corps principal sans couronnement, la rangée de lucarnes dans le brisis, la disposition symétrique des ouvertures, les linteaux en pierre;
- les galeries couvertes à l'arrière sur deux niveaux;
- le chemin couvert le reliant au couvent.

Les éléments clés de l'école Lambert incluent, notamment :
- l'allonge (1947) du côté nord-ouest, parfaitement intégrée;
- ses caractéristiques fonctionnalistes, dont la simplicité des lignes, la simplicité de la décoration limitée à l'avant-corps central de la façade couronné par un fronton galbé, la disposition symétrique des ouvertures surmontées d'un linteau en pierre et le toit plat caché par un parapet à créneaux.

Site historique classé

Éducation