Église catholique ukrainienne St. Michael's

N.-O. 20-26-20 O.M.P., Dauphin, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1999/11/25

Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'église catholique ukrainienne St. Michael's, région de Dauphin, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue sur l'autel de l'église catholique ukrainienne St. Michael's, région de Dauphin, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Autel

Cross of Freedom
Le musée et le site historiques de Trembowla
Cross of Freedom
Trembowla Historical Site and Museum

Description du lieu patrimonial

Construite en 1898, l'église catholique ukrainienne St. Michael's est une structure vernaculaire d'un niveau et demi à ossature de bois, assortie d'un clocher autonome et d'une modeste grotte. Ce lieu de culte, situé sur la berge de la Drifting River au nord de Dauphin, fait partie du site Cross of Freedom à Trembowla. La désignation provinciale s'applique à l'église et à la parcelle qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église catholique ukrainienne St. Michael's est la plus ancienne église catholique ukrainienne au Canada. Située à l'origine près de Mink Creek, elle a été construite par des colons ukrainiens encouragés par le Père Nestor Dmytriw, prêtre américain, venu pour bénir un cimetière et célébrer la messe. De conception compacte et d'architecture modeste et peu décorée, cet édifice vernaculaire ancien représente bien le type de constructions ecclésiastiques de base que les colons pouvaient réaliser avec un minimum de matériaux et en exploitant les compétences dont ils disposaient tout en atteignant leur but très efficacement. Désormais intégrée au site Cross of Freedom à Trembowla, où fut célébrée la première messe catholique ukrainienne en sol canadien le 12 avril 1897 par le Père Dmytriw, l'église constitue un symbole de la liberté religieuse dont jouissaient les immigrants.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 15 mai 1999

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église catholique ukrainienne St. Michael's sont notamment :
- son emplacement en région rurale le long d'une petite crique et la proximité du site Cross of Freedom

Les éléments clés qui définissent le style vernaculaire sans prétention de l'église sont notamment :
- ses deux volumes, qui comprennent la nef, soulignés par un grand toit à deux versants et le sanctuaire, souligné par un volume rectangulaire plus court qui se termine par une courbe de trois côtés
- le revêtement en planches à déclin des murs de rondins blanchis à la chaux et enduits de boue
- la modeste coupole située sur la pointe ouest du toit, constituée d'un tambour de bois coiffé d'un dôme métallique en forme d'oignon et d'une croix patriarcale
- les petites ouvertures, y compris les fenêtres rectangulaires du sanctuaire, les fenêtres avec arc en demi-cercle de la nef, l'oculus au-dessus des deux petites ouvertures rectangulaires de la galerie et la porte de planches à joint en V, le tout orné de moulures de bois décoratives

Les éléments clés qui définissent l'aménagement intérieur, les finis et les détails de l'église sont notamment :
- la modestie de l'architecture rectangulaire constituée de deux sections, comprenant la nef et une petite galerie à l'extrémité ouest, et le sanctuaire surélevé arrondi mesurant quatre mètres sur cinq où se trouvent l'autel et le tabernacle
- les parquets, les murs et le plafond en mansarde réalisés en planches
- les détails, les finis, l'ameublement et l'iconographie en parfait état, y compris l'ouverture en arche entre la nef et le sanctuaire, les bancs de bois utilitaires bordant la nef, l'estrade intacte du chantre et le tetrapode, le chandelier richement ouvragé, les crucifix ciselés à la main, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial