Musée Strathclair

33, rue Main, Strathclair, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2003/04/09

Vue, du nord-ouest, du musée Strathclair (qui comprend la gare Manitoba et North Western et l'église anglicane St. George's), Strathclair, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue - du nord de l'église anglicane St. George's, Strathclair, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Église
Vue du sud-ouest, du musée Strathclair (qui comprend la gare Manitoba et North Western et l'église anglicane St. George's), Strathclair, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

Manitoba and North Western Railway Station
Strathclair Station
Gare Manitoba et North Western
Gare Strathclair
Musée Strathclair

Description du lieu patrimonial

Situé le long des voies de chemin de fer qui furent jadis les artères vitales de Strathclair, le musée Strathclair comprend la gare Manitoba et Northwestern (M and NW) et l'église anglicane St. George's qui y est annexée. La gare est un édifice de bois dépouillé construit en 1900 qui donne sur la rue principale de la ville. L'église anglicane qui a été transférée sur le site est un modeste édifice de style néogothique datant de 1913. La désignation municipale s'applique à la gare, au bâtiment de l'église et à la parcelle gazonnée qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Les deux édifices historiques qui composent le musée Strathclair sont des exemples représentatifs du caractère architectural donné aux bâtiments publics courants au début du XXe siècle. La gare M and NW de Strathclair est représentative de douzaines d'établissements semblables qui firent leur apparition dans les localités alors que les voies de chemin de fer s'étendaient rapidement dans le sud du Manitoba au début des années 1900. Érigée par la Manitoba et Northwestern Railway Co. selon un plan standard et exploitée plus tard par la chemin de fer Canadien Pacifique (CFCP), cet édifice qui remplissait les fonctions de gare et de résidence, est de dimensions et d'aspect modestes, avec ses masses sobres à l'architecture simple et à la décoration minimale. Il a néanmoins servi de centre économique, physique et social à Strathclair et comme symbole de la fierté des citoyens. L'église anglicane St. George's, avec ses dimensions modestes, son ossature de bois et ses détails de style néogothique primaire, à l'intérieur et à l'extérieur, rappelle la simplicité des croyances et la rareté des ressources qui caractérisaient la vie religieuse dans les collectivités rurales de la région.

Source : Règlement no 3-2003 de la Municipalité rurale de Strathclair, 9 avril 2003

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site sont notamment :
- l'emplacement des bâtiments sur une parcelle gazonnée ouverte située entre la rue Main de Strathclair au nord et la voie principale du CFCP au sud

Gare M and NW

Les éléments clés qui définissent le caractère utilitaire de l'extérieur de la gare de chemin de fer, telle que restaurée selon les exigences de la M et NW Railway Co., sont notamment :
- la simplicité de l'édifice à ossature de bois, avec le long entrepôt rectangulaire d'un niveau et au toit à deux versants, placé à angle droit de la section à deux niveaux du bureau et de la résidence, coiffée d'un toit tronqué à deux versants
- le revêtement en planches à déclin de couleur beige et les bordures brunes sur les coins et autour des fenêtres et des portes
- la disposition fonctionnelle et le type des ouvertures, y compris : la grande porte de bois coulissante de la façade nord de l'entrepôt; l'emplacement central et la simplicité de la porte de la salle d'attente flanquée de fenêtres à guillotine double; la baie rectangulaire de la façade nord avec un toit en appentis et de grandes fenêtres sur les trois côtés; les fenêtres à guillotine double délimitant la résidence, avec une porte en bois et vitre et imposte vitrée sur la façade ouest; etc.

Les éléments clés qui définissent les fonctions de la gare à l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la disposition spacieuse et formelle, combinant habilement un entrepôt, une salle d'attente centrale, un bureau de chef de gare et une résidence
- la simplicité du traitement des zones réservées au public et aux services, caractérisée par le dégagement et les poutres apparentes de l'entrepôt, les lambris rudimentaires, la porte en bois et la bordure de fenêtre dans la salle d'attente et dans le bureau du chef de gare, et la fonctionnalité de l'ameublement, dont les comptoirs pour la vente des billets et le service à la clientèle et le tableau noir des horaires
- l'aspect pratique des zones d'habitation, dont les spacieux espaces de la salle de séjour et de la salle à manger, placées derrière la salle d'attente au rez-de-chaussée, et les trois chambres et la chambre d'enfants à l'étage, toutes aménagées simplement avec parquets et lambris de bois dur

Église anglicane St. George's

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'extérieur de la modeste église sont notamment :
- la simplicité de la forme de la section principale et du petit porche d'entrée, recouverts de toits à deux versants d'inclinaison moyenne
- les fenêtres en ogive le long de la section principale de l'église et la grande fenêtre en ogive de la façade sud, dotées d'un remplage très simple de style néogothique
- le revêtement en planches de couleur blanche et les planches des garnitures et des coins peintes de couleur contrastante

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'église sont notamment :
- l'espace dégagé de la nef dotée d'un choeur légèrement surélevé et les murs non peints revêtus de planches à déclin
- la disposition des chaises de bois de conception simple dans la partie principale de l'église

Administrations locales (Man.)