Site historique Monseigneur Taché

Rue Main Nord, Tache, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 1989/09/12

Intérieur de la nef et et de l'autel du site historique Monseigneur Taché, Ste. Geneviève, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur
Vue du nord-est du site historique Monseigneur Taché, Ste. Geneviève, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales

Parish of Ste. Genevieve
Ste. Geneviève Roman Catholic Church
Église catholique romaine Ste. Geneviève
Paroisse de Ste. Geneviève

Description du lieu patrimonial

Le site historique Monseigneur Taché est situé au coeur d'une localité tranquille et largement francophone du sud-est du Manitoba. Le site comprend l'ancienne propriété de la paroisse catholique romaine de Ste Geneviève (constituée en corporation en 1916), l'église et le presbytère de 1918, et le cimetière qui fut ouvert la même année.

Valeur patrimoniale

Le site historique Monseigneur Taché est un bon exemple des complexes religieux qui définirent de nombreux villages canadiens-français au sud-est du Manitoba, foyer de la culture française au Manitoba rural. Chaque élément du site - l'église, le presbytère et le cimetière - est une belle illustration des aspects traditionnels de cette culture. L'église, dont le clocher surmonté d'une flèche se voit de loin, est un exemple des traditions religieuses qui naquirent au Québec aux XVIIIe et au XIXe siècles et qui furent reprises plus tard dans les villages canadiens-français des Prairies. Le modeste presbytère complète la majestueuse église, et le cimetière, ponctué d'élégantes stèles funéraires, constitue un lien important avec les colons de la région. Le site continue de témoigner de la nature « tricoté serrée » de la localité, qui se manifesta notamment lorsque celle-ci réussira à restaurer l'église après un incendie en 1994. L'église continue aussi de jouer un rôle important en tant que partie intégrante du paysage du hameau et en tant qu'élément distinctif du village.

Source : Règlement nº 1737 de la municipalité rurale de Taché, 12 septembre 1989

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site historique Monseigneur Taché sont notamment :
- la relation historique et physique entre l'église, le presbytère et le cimetière, le grand terrain gazonné qui entoure l'église, et les arbres et la forêt qui occupent le reste du site (connu sous le nom de Henri Legal Woods)
- le cimetière avec ses nombreuses et élégantes stèles funéraires
- la proximité du site avec le couvent et l'école, au sud

Les éléments clés qui définissent l'inspiration canadienne française de l'église, à l'extérieur et à l'intérieur, sont notamment :
- la haute forme rectangulaire d'un niveau, surmontée d'un toit fortement incliné, les façades principales et latérales joliment ordonnées, et une petite annexe (nef secondaire) à l'arrière
- la tour en saillie qui contient l'entrée et un clocher ouvert surmonté d'une haute flèche et d'une croix latine
- les ouvertures classiques de la façade, en particulier la haute porte à deux battants de l'entrée principale, coiffée d'une fenêtre en arc en plein cintre, et la petite rosace dans la tour
- les hautes fenêtres en arc en plein cintre, placées symétriquement, ornées de clés de bois et de bordures en vitrail sur la façade principale et sur les façades latérales
- à l'intérieur, le plafond très haut, fini en sapin à rainure et languette et soutenu par d'imposantes colonnes, en bois également
- le fini de sapin verni ou peint à rainure et languette dans le vestibule, la nef, le sanctuaire, etc.
- les éléments et détails à caractère religieux, dont les bancs, le confessionnal, la crédence du maître-autel, le banc de communion, l'harmonium, le bureau de l'abbé Picton, les statues de Ste Geneviève, de St Joseph et de Ste Anne

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du presbytère, à l'extérieur et à l'intérieur, sont notamment :
- la forme d'un niveau surmontée d'un toit fortement incliné, la verticalité des fenêtres et la galerie
- la symétrie de la façade et de l'annexe arrière
- à l'intérieur, la réalisation, entièrement en bois, et les finis d'origine dans la plupart des salles et des pièces

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal