Lieu historique national du Canada 223, rue Robert

223, rue Robert, Victoria, Colombie-Britannique, V9A, Canada

Reconnu formellement en: 1990/11/16

Vue générale du 223, rue Robert, qui montre son baie en saillie avec un toit à pignon, de cheminées en brique, de consoles décoratives et d'un avant-toit orné, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue générale
Vue générale du 223, rue Robert, qui montre sa tour cornière, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue générale
Vue générale le 223, rue Robert, qui montre ses matériaux et formes, qui cadrent tous avec l'architecture domestique de style Queen Anne, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.

223 Robert Street
223, rue Robert

1905/01/01

Description du lieu patrimonial

Le 223, rue Robert est une résidence en bois d'un étage et demi, ornée dans le style Queen Anne, construite en 1905. Le fait qu'elle soit située dans une zone résidentielle concentrée contenant plusieurs maisons de style, de dimensions et d’âge similaires, accentue encore davantage son caractère pittoresque. La maison se trouve dans un lotissement urbain près du bord de la mer, dans la partie ouest de Victoria, en Colombie-Britannique. La reconnaissance officielle a trait au bâtiment sur son lotissement.

Valeur patrimoniale

Le 223, rue Robert a été désigné lieu historique national parce qu'il constitue un exemple exceptionnel du style néo-Queen Anne exprimé à travers son architecture domestique.

Sur la côte ouest, les traits caractéristiques de ce style architectural, et notamment les tours cornières et les riches ornements décoratifs, ont été de temps en temps appliqués, avec de très bons résultats, à la conception de cottages de bois pittoresques. Cette maison, construite en 1905 pour James McLearon Muirhead, en est un exemple exceptionnel. Flanquée d'une tour cornière octogonale offrant une vue sur l'océan, elle est richement pourvue à l’extérieur comme à l’intérieur d'ornements de bois provenant de l'usine locale de rabotage de la famille Muirhead.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1990

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- son emplacement sur son lotissement urbain original et sa situation près du bord de la mer;
- la relation entre la maison et le bord de la mer;
- ses matériaux et formes, qui cadrent tous avec l'architecture domestique de style Queen Anne, y compris son volume rectangulaire surmonté d'un toit en croupe, et orné d'une tour cornière, d'une baie en saillie avec un toit à pignon, de cheminées en brique, de consoles décoratives et d'un avant-toit orné, d'une fenestration variée et des surfaces des murs extérieurs;
- les éléments et ornements préservés du plan intérieur d'origine, et notamment les panneaux et la menuiserie du hall principal et du salon, quatre foyers, des colonnes sculptées, le plâtrage du plafond, les vitraux et les moulures.

1990/11/16

88

West elevation

223 Robert Street

223 Robert Street is a one-and-one-half storey wood frame house on a large residential lot surrounded by mature trees and hedge, located in the Victoria West neighbourhood. It is…