Édifice Stanley Knowles / Revenu

391, avenue York, Winnipeg, Manitoba, Canada

Stanley Knowles Building, Former Revenue Canada Building
Bâtiment Stanley Knowles, ancien édifice de Revenu Canada
Revenue Building, Stanley Knowles Building
Édifice du revenu national, bâtiment Stanley Knowles

Description du lieu patrimonial

L’Édifice Stanley Knowles / Revenu est un bâtiment rectangulaire de quatre étages. Il possède un toit plat, un parement en pierre lisse et sa façade se distingue par une alternance de plans en saillie et en retrait renforçant ses qualités visuelles. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice Stanley Knowles / Revenu est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique et de sa valeur architecturale et environnementale.

Valeur patrimoniale :
L’Édifice Stanley Knowles / Revenu est associé à l’accroissement de la fonction publique fédérale et de ses domaines de responsabilité au cours des années 1950 et 1960 et, plus particulièrement, aux nouvelles pratiques de taxation adoptées à cette époque. Le bâtiment est un bon exemple d’immeuble construit afin de loger des services fédéraux au cours de la période d’après-guerre à Winnipeg, ville qui a connu un développement important à cette époque.

Valeur architecturale :
L’Édifice Stanley Knowles / Revenu est un très bon exemple du style international comme en témoignent l’accent mis sur la volumétrie de l’espace plutôt que sur le caractère massif des murs, l’absence d’ornementation architecturale et les fenêtres en bandeaux, qui avec le toit plat confèrent au bâtiment son esthétique moderne. Le bâtiment fait preuve d’un bon aménagement fonctionnel afin de recevoir des espaces à bureaux de même que d’une exécution et de matériaux de bonne qualité.

Valeur environnementale :
Le bâtiment est situé à l’angle de l’avenue York et de la rue Kennedy au centre-ville de Winnipeg. Les voies d’accès n’ont pas changé depuis sa construction et le bâtiment s’harmonise au secteur diversifié quoique surtout commercial du centre-ville où il est situé. Compte tenu de la nature des services qu’abrite l’Édifice Stanley Knowles / Revenu le bâtiment est bien connu du public en général à Winnipeg.