Entrepôt de vérification des douanes

326, rue Howe, Vancouver, Colombie-Britannique, Canada

Photo prise de l'extérieur; (PAC, PA-46647, 1914.)
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

L’entrepôt de vérification des douanes, impressionnant bâtiment de quatre étages d’inspiration classique, se trouve à côté du bureau de poste dans le centre-ville de Vancouver. Visuellement, le bâtiment est divisé en trois parties par l’emploi de matériaux de construction contrastants, la taille et la disposition des fenêtres et une imposante corniche. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’entrepôt de vérification des douanes est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’entrepôt de vérification des douanes est associé au thème de la multiplication des installations fédérales dans les communautés du pays. Ces installations étaient souvent une annexe du bureau de poste local. Dans les grandes villes comme Vancouver, l’augmentation du volume de travail a donné lieu à la nécessité de construire des entrepôts vastes et solides au cours des années d’expansion qui ont précédé la Première Guerre mondiale.

Valeur architecturale
Unique parmi les entrepôts de Vancouver datant du début du XXe siècle, l’entrepôt de vérification des douanes est un bon exemple d’un entrepôt d’inspiration classique faisant intervenir des techniques modernes. Il compte parmi quatre bâtiments conçus expressément comme entrepôts de vérification des douanes par le ministère des Travaux publics sous la direction de David Ewart, architecte en chef.

Valeur environnementale
L’entrepôt de vérification des douanes fait partie intégrante d’un groupe de bâtiments commerciaux et d’entrepôts situés dans le centre-ville de Vancouver et en renforce le caractère. Situé à côté du bureau de poste, il fait partie d’un groupe architectural homogène qui porte le nom de Centre Sinclair.