Ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc

205 rue du Vieux-Moulin, Sainte-Jeanne-d'Arc, Québec, G0W, Canada

Reconnu formellement en: 1977/12/22

Ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue latérale
Ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc, particularité du moulin; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

L'ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc, classé monument historique, est un bâtiment de plan rectangulaire, à deux étages et demi, coiffé d'un toit à versants droits. Il a été construit en 1938 et se situe dans la municipalité de Sainte-Jeanne-d'Arc, en bordure de la Petite rivière Péribonka, au coeur du noyau villageois.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc repose sur sa représentativité. Le moulin constitue, dans un milieu économique qui combine agriculture et exploitation forestière comme le Saguenay-Lac-Saint-Jean au début du XXe siècle, un équipement collectif important. Il permet d'effectuer la plupart des tâches qui nécessitent un certain niveau de mécanisation, en plus de produire de l'énergie hydroélectrique et de fournir plusieurs emplois. Autour des moulins, se développent spontanément de petites agglomérations. Il subsiste aujourd'hui très peu de moulins comme celui de Sainte-Jeanne-d'Arc au Lac-Saint-Jean.

La valeur patrimoniale de l'ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc repose aussi sur son intérêt historique. Dans une région qui se développe tardivement, la colonisation de la municipalité de Sainte-Jeanne-d'Arc débute avec la construction d'un premier moulin par William Tremblay, au début du XXe siècle. Le noyau de peuplement se constitue autour de cet équipement.

La valeur patrimoniale de l'ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc repose également sur sa valeur didactique. Acquis par la corporation du village de Sainte-Jeanne-d'Arc, il est ouvert au public. Il évoque les débuts de la colonisation de la région et permet aux visiteurs de se familiariser avec certaines techniques traditionnelles, comme la mouture du grain, le cardage de la laine et la coupe du bois.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de l'ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc liées à sa fonction sont, notamment :
- la situation en bordure de la Petite rivière Péribonka, au coeur de la municipalité de Sainte-Jeanne-d'Arc, sur un vaste terrain dégagé;
- l'aménagement permettant de diriger les eaux de la Petite rivière Péribonka vers la roue du moulin.

Les caractéristiques architecturales de l'ancien moulin de Sainte-Jeanne-d'Arc sont, notamment :
- sa volumétrie, dont les deux étages et demi et le toit à versants droits couvert de tôle;
- ses éléments structuraux, dont les pilotis, la charpente en pièce sur pièce dépourvue de parement extérieur;
- ses ouvertures, dont les larges fenêtres à petits carreaux et la lucarne à fronton triangulaire;
- l'appentis juxtaposé à la façade latérale gauche.