Lieu historique national du Premier-Puits-de-Pétrole-de-l'Ouest-Canadien

Akamina Parkway, Waterton Lakes National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1965/05/17

Vue générale du Premier Puits de Pétrole de l'Ouest Canadien, 1993.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1993.

First Oil Well in Western Canada
Premier Puits de Pétrole de l'Ouest-Canadien

Description du lieu patrimonial

Lieu historique national du Canada du Premier-Puits-de-Pétrole-de-l'Ouest-Canadien est situé entre la crique Cameron et le cinquième mille de la route Akamina, à l'est de la ville de Waterton en Alberta. La désignation comprend une tête de puits et un train de sonde recouverts d'une tour de sondage de forme triangulaire. Des vestiges archéologiques de bâtiments et de machinerie associés à l'exploitation du site font également partie de la désignation.

Valeur patrimoniale

Le premier puits de pétrole de l'Ouest canadien a été désigné lieu historique national du Canada en 1965 parce que :
- il s'agit du premier puits de pétrole de l'Ouest canadien.

La valeur patrimoniale de ce premier puits de pétrole de l'Ouest canadien a trait à son association avec l'industrie pétrolière dans l'Ouest du Canada, tels que l'attestent les vestiges de cet ancien puits pétrolier. Le premier puits de pétrole de l'Ouest canadien a été découvert en 1902 par John Lineham, de la Rocky Mountain Development Co. Cette compagnie, qui forait dans ce site depuis 1901, a découvert du pétrole à 1024 pieds de profondeur. Même s'il s'agissait d'un petit puits, qui s'est tari en 1904, son emplacement a indiqué la présence de champs pétrolifères beaucoup plus importants qui ont été exploités plus tard. La plupart des vestiges visibles des opérations de forage ont été enlevés en 1968, quand on a érigé le monument au-dessus du puits.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1965; Énoncé d'intégrité commémorative, septembre 2000.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu :
- l'emplacement du puits, situé relativement près d'autres champs pétrolifères de l'Ouest canadien;
- la tête de puits et son train de sonde;
- la tige de la sonde;
- les vestiges archéologiques associés à l'exploitation du puits, dans un rayon de 15 mètres entourant la tête du puits;
- les points de vue sur terrain naturel accidenté avoisinant et sur les sites contenant des signes d'activité minière ancienne (déchets, gisement de pétrole proche, tombe et poteaux télégraphiques).

Exploitation et production

Industrie