Lieu historique national du Canada du Théâtre Impérial / Bi-Capitol

24, place King sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Photo extérieur; Parks Canada / Parcs Canada 1993. (HRS 0543)
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

Le Lieu historique national du Canada du Théâtre Imperial / Bi-Capitol est un théâtre du début du XXe siècle en face de la place King's Square à Saint John.

Le Théâtre Imperial / Bi-Capitol a été désigné lieu historique national parce que :
- c'est un exemple national important de théâtre spécifiquement construit pour présenter des représentations théâtrales.

La valeur patrimoniale du Théâtre Imperial / Bi-Capitol a trait à ses caractéristiques physiques qui attestent de son rôle de théâtre conçu pour des représentations théâtrales. Le Théâtre Imperial, construit de 1912 à 1923 par la chaîne de vaudeville new-yorkaise Keith-Albee et par sa filiale la Saint John Amusement Company (architecte A.E. Westover), a ouvert ses portes en 1913 à titre de combinaison de théâtre et de cinéma. Rebaptisé Théâtre du Capitole, il a servi principalement de cinéma de 1929 à 1957, tout en offrant de temps en temps des représentations théâtrales. Au milieu des années 1980, il a été restauré à titre de théâtre et rebaptisé Théâtre Bi-Capitol.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, novembre 1985, juin 1986, juin 1988, février 1994.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons:
- le corps de bâtiment du théâtre en forme de bloc, qui reflète sa structure (béton moulé sur une ossature d'acier);
- les proportions simples et carrées de la façade donnant sur la place King Square;
- la sous-division symétrique de la façade en trois baies verticales égales;
- la hauteur de trois étages de l'édifice, dont le premier qui contient l'entrée et des boutiques sous un auvent en saillie, le deuxième qui présente une double rangée de fenêtres superposées dans les baies latérales et une arche centrale sur deux étages, et le troisième avec un fronton éminent et un entretoit;
- la présence de locaux pour le commerce de détail des deux côtés de l'entrée du théâtre;
- l'utilisation limitée d'ornements de style néo-renaissance sur la façade (et en particulier l'arche centrale, le fronton éminent, et les piliers des deux côtés de l'entrée principale);
- les matériaux préservés de la façade, y compris la terra-cotta et la brique jaune «Titanic»;
- la disposition fonctionnelle préservée de l'espace intérieur, y compris le hall principal avec une billetterie, l'escalier menant au balcon du théâtre, le salon des amis du théâtre, et un grand auditorium;
- l'organisation spatiale de l'auditorium avec son grand plancher gratté, son balcon et ses loges en porte-à-faux en forme de fer à cheval;
- ses matériaux de finition intérieure d'origine préservés, et notamment le plancher en carrelage, et les doubles portes en acajou avec accessoires de glace anglaise et de laiton;
- les ornements d'origine intérieurs préservés, y compris les corniches en bas-relief de l'auditorium, le faîtage orné et les festons sur les loges et le balcon, l'arc de l'avant-scène de style elliptique aux ornements de style classique d'Édouard VII, les colonnes ioniques jumelles, l'écran de colonnes entre le hall et l'auditorium, les toiles historiques, dont une scène pastorale de Willam Esckhard, du studio new-yorkais Lee Lash, au-dessus de l'arc de l'avant-scène, et les moulures de plâtre d'inspiration classique de Toganarelli et Voigt de Philadelphie sur l'arc de l'avant-scène;
- le vestiges de la palette de couleurs intérieure d'origine (vieux rose et ivoire);
- l'emplacement du théâtre au c'ur de la ville de Saint John, sur la place King's Square.

1985/11/15

Les sports et les loisirs

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit

197

Capitol Theatre Façade - c.1923

Théâtre Capitol

Le théâtre Capitol comprend un auditorium de type opéra italien érigé en 1922, puis reconstruit en 1926 pour la production de vaudevilles et la projection de films, et un…