Lieu historique national du Canada de la Gare-du-Canadian Northern-à-Miami

Route 23, Miami, Manitoba, R3C, Canada

Gare du Canadian Northern à Miami; Jeannette Greaves, 2020
Gare du Canadian Northern à Miami

Miami Railway Station (Canadian Northern)

Description du lieu patrimonial

La Gare de Miami est une petite gare ferroviaire d'un étage et demi en bois, jouxtant la voie ferrée dans la communauté agricole de Miami au Manitoba. La reconnaissance officielle se limite au contour au sol de l’édifice au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

La Gare de Miami a été désignée lieu historique national pour commémorer le développement du réseau ferroviaire du Canadian Northern, et parce qu’elle est un des rares exemples préservés de gare du Canadian Northern Railway (CNR) qui, fondé en 1899 par William Mackenzie et Donald Mann suite à la fusion de deux petites voies d’embranchement du Manitoba, est vite devenu un grand réseau ferroviaire transcontinental.

La gare actuelle est représentative des nombreux dépôts de conception simple construits par le CNR dans les Prairies. Elle illustre la brève période de prospérité qu’a connue Miami lors de l’essor de l’industrie du chemin de fer au début du XXe siècle. Aujourd’hui, la gare sert de musée ferroviaire pendant la saison estivale.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1976.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- son emplacement à proximité des voies;
- son plan compact, typique du plan simple du CNR, avec un bureau du chef de gare et une salle d'attente au rez-de-chaussée, la résidence du chef de gare à l'étage, et une aile pour les marchandises du côté est;
- les caractéristiques typiques des gares du CNR de l'époque, y compris un toit en croupe en saillie et la fenêtre du bureau du chef de gare, en saillie, au niveau du quai;
- sa construction à ossature bois, et sa conception simple et utilitaire avec un minimum d'ornements;
- son toit en croupe avec une lucarne à pignon centrale surplombant la voie ferrée.

Technologie et ingénierie