Église unie et presbytère de Sidney

rue, Maple, North Norfolk, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 2002/03/11

Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'église unie et presbytère de Sidney, Sidney, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Vue d'ensemble
Vue du presbytère - de l'ouest de l'église unie et presbytère de Sidney, Sidney, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade principale

Description du lieu patrimonial

Terminés respectivement en 1891 et en 1898, l'église unie et le presbytère de Sidney occupent un grand terrain dans une zone résidentielle tranquille du village de Sidney. Convertie en habitation, l'église est une structure en brique pleine. Le presbytère assorti est à ossature de bois et à parement de brique. La désignation municipale s'applique aux bâtiments et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Établissement méthodiste d'origine, l'église unie de Sidney est un rare exemple manitobain d'église de village construite en brique à l'époque de la colonisation. Le transport était cher et les ressources rares mais la congrégation déterminée de Sidney comptait parmi elle un certain Dougal McVicar, propriétaire de la nouvelle briquetterie, qui pouvait faire don de son matériau. Composée de seulement cinq familles, la congrégration a érigé ce bâtiment robuste et montré ainsi sa foi en l'avenir de la communauté. Fidèle à la tradition méthodiste, l'église ne possède que quelques ornements discrets, notamment des moulures décoratives et une tour modeste. De par sa forme ordinaire agrémentée de parement de brique et de dentelle de bois, le petit presbytère est assorti à l'église et s'intègre bien au site.

Source : Règlement de la municipalité de North Norfolk no 697/02, daté du 11 mars 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'église unie et du presbytère de Sidney sont notamment les suivants :
- son emplacement dans une rue résidentielle tranquille et la disposition des bâtiments, notamment la présence dominante de l'église au coin sud-ouest du vaste terrain, avec vue sur un espace vert et un ravin, et le presbytère au nord, en retrait par rapport à la rue et à l'ombre de grands arbres.

Les principaux éléments qui illustrent la modestie extérieure de l'église et la sobriété des éléments intérieurs sont notamment les suivants :
- le volume de forme rectangulaire simple surmonté d'un toit à pignon en pente légère orienté vers l'avant, avec une tour en angle au coin sud-ouest;
- les façades de brique rouge relevées de détails en bois peint comme les appuis de fenêtre, les bordures de pignon délicatement travaillées et le pendant;
- les ouvertures en arc plein cintre avec voussoirs de brique, notamment la porte d'entrée principale à deux battants dotée d'une grande imposte en éventail ainsi que les fenêtres symétriques de la tour et de la nef;
- les éléments caractéristiques tels que les ouvertures rondes à la pointe des deux pignons, la cheminée en brique, etc.;
- le plafond tronqué de la nef doté de planches à rainure et languette assemblées de façon à former un motif à chevrons;
- la simplicité des matériaux, des finitions et des détails, notamment les lambris de bois peint, les planchers et les moulures, le bois teinté et les ferrures sur l'intérieur des portes de l'entrée principale, etc.

Les principaux éléments extérieurs et intérieurs qui illustrent le caractère historique du presbytère sont notamment les suivants :
- son volume rectangulaire d'un étage et demi surmonté d'un toit à pignon orienté vers l'avant, avec cuisine attenante coiffée d'un toit en appentis à l'arrière (est);
- le parement en brique dont la couleur est assortie aux façades de l'église;
- le fenestrage généreux, caractérisé par de hautes fenêtres à guillotine rectangulaires soigneusement disposées, avec entourage de bois et arc segmentaire en brique, notamment des ouvertures groupées par deux sur les élévations avant et nord et une fenêtre de cage d'escalier au sud;
- les bordures de pignon délicatement travaillées et le pendant sur le pignon avant;
- le plan intérieur traditionnel avec couloir latéral, de petite dimension et caractérisé par des pièces modestes;
- les matériaux, finitions et caractéristiques d'une grande simplicité, notamment les portes et les moulures en bois, y compris les hautes plinthes agrémentées de moulures dans les coins, l'escalier en bois avec balustrade modeste, une ouverture d'aération en métal au plafond de la salle à manger, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal