Lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-de-Ville-de-Woodstock

500, rue Dundas, Woodstock, Ontario, N4S, Canada

Reconnu formellement en: 1955/05/10

Vue générale du lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-de-Ville-de-Woodstock, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1990.

Old Woodstock Town Hall
Ancien hôtel de ville de Woodstock
Oxford Museum
Musée d'Oxford
Woodstock Museum
Musée de Woodstock

1853/01/01

Description du lieu patrimonial

L'ancien hôtel de ville de Woodstock est un hôtel de ville de deux étages en brique jaune, de style à l'italienne, construit en 1853. Il est situé bien en vue à l'avant d'un square gazonné, au cœur de la ville de Woodstock. La reconnaissance officielle se limite à l'édifice sur son contour au sol tel qu'il était en 1999.

Valeur patrimoniale

L'ancien hôtel de ville de Woodstock a été désigné lieu historique national du Canada en 1955 parce qu'il est un excellent exemple de l'adaptation coloniale d'un hôtel de ville britannique, et à cause de sa longue association avec la vie politique et sociale du comté d'Oxford.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à sa forme, à ses matériaux et à sa conception fonctionnelle. C'est un exemple subsistant des premiers hôtels de ville bâtis en Ontario au milieu du XIXe siècle. À l'origine, il combinait les fonctions d'hôtel de ville et de marché. C'était un des nombreux édifices municipaux à fonctions multiples construits au milieu du XIXe siècle dans le Haut-Canada. Sa haute forme à deux étages, d'inspiration classique, sa conception pluri-fonctionnelle, et la coupole sur le toit, sont typiques de l'architecture des hôtels de ville du milieu du XIXe siècle. Les proportions classiques et les ornements à l'italienne du bâtiment reflètent l'adaptation des tendances architecturales britanniques aux besoins et aux contraintes financières du Haut-Canada. L'édifice a conservé une grande partie de son aménagement et de sa finition intérieurs d'origine. Il s'agit sans doute de l'hôtel de ville pluri-fonctionnel de ce type le mieux conservé en Ontario.

La vocation multiple de cet hôtel de ville illustre l'évolution des responsabilités des municipalités ontariennes pendant la deuxième moitié du XIXe siècle. À l'origine, il était conçu pour abriter un marché au rez-de-chaussée et une salle de réunion ainsi que le bureau du maire à l'étage. Il a aussi servi de temps en temps de salle de concert ou de conférence, de salle de danse, de salle d'opéra, de caserne de pompiers, de poste de police, de cour d'assises, de salle du conseil et de bureaux municipaux. En 1865, une caserne de pompiers a été ajoutée à l'arrière de l'édifice. Puis, en 1870, on a déménagé le marché ailleurs, ce qui a permis d'installer une salle du conseil et des bureaux municipaux au rez-de-chaussée, tandis qu'on a agrandi l'étage supérieur pour y installer une grande salle de réunions pouvant accueillir des événements sociaux et des spectacles publics. Un troisième rajout a été effectué en 1977, mais il a été démoli par la suite. L'édifice a eu des fonctions municipales et communautaires pendant plus d'un siècle, jusqu'à ce qu'on le convertisse en musée en 1968. En 1994, on a restauré le bâtiment et on lui a ajouté une quatrième annexe, sur le contour au sol de la troisième, pour y installer des ascenseurs et des toilettes.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, mai 1955 et mai 1972; Énoncé d'intégrité commémorative, avril 1999.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'ancien hôtel de ville de Woodstock, notons :
- sa situation au cœur de la ville;
- son recul par rapport à la rue et ses relations avec le square ouvert qui est devant lui;
- sa forme, composée d'un corps de bâtiment rectangulaire de deux étages coiffé d'un toit à pignon surmonté d'une coupole;
- sa conception dont le style à l'italienne est nettement apparent dans la disposition régulière et symétrique des ouvertures et des ornements, son orientation verticale marquée, ses ornements d'inspiration classique comme le fronton à fenêtre circulaire, la coupole en dôme avec des colonnettes, les hautes portes et fenêtres en plein cintre avec des voussoirs de pierre, les linteaux de pierre sur les fenêtres du rez-de-chaussée et les pierres d'angle;
- les éléments liés à ses fonctions municipales, y compris les armoiries municipales coiffant l'entrée principale;
- ses matériaux extérieurs, à savoir les murs en brique jaune, la fondation et les ornements en pierre;
- les éléments subsistants de l'aménagement intérieur datant de la reconfiguration des années 1870, y compris la salle du conseil du rez-de-chaussée, les bureaux du maire et des greffiers, les voûtes, et la salle de spectacle du deuxième étage;
- les anciens ornements et finitions intérieurs d'origine préservés, notamment les planchers de l'entrée principale, des salles du conseil et du bureau du maire, les portes, la quincaillerie, les lambris et les plinthes;
- l’ameublement de la salle du conseil, aménagé en 1879, comprenant une table en fer à cheval et des chaises du conseil, des bancs pour les témoins, l'estrade et la chaise du maire, ainsi que les tables et chaises des deux greffiers;
- les vestiges archéologiques potentiels liés à la construction de l'hôtel de ville et à ses rajouts.

Les institutions gouvernementales

Caserne de pompier