Bureau de poste Dominion de Carman

15, 1re Avenue S.-O., Carman, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1990/01/25

Vue d'ensemble des façades principales - du sud-ouest du bureau de poste Dominion de Carman, Carman, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue d'ensemble
Vue de la tour du bureau de poste Dominion de Carman, Carman, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Tour

Bibliothèque régionale Boyne
Boyne Regional Library

Description du lieu patrimonial

Construit en 1913-1915 et agrandi à la fin des années 1900, le bureau de poste Dominion de Carman est une structure de deux étages en pierre et en brique rouge. Sa tour à horloge unique la distingue des bâtiments voisins du centre de Carman. La désignation municipale s'applique au bureau de poste et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le bureau de poste Dominion de Carman illustre l'engagement du gouvernement fédéral à construire des établissements de grande qualité dans tout le pays, au début du XXe siècle. Une conception magistrale et des matériaux exceptionnels évoquaient le progrès, la prospérite et la stabilité, tandis qu'un vocabulaire architectural standardisé donnait au style un caractère unifié. Créés par le ministère des Travaux publics, tous les plans possédaient des éléments communs mais chacun était unique. Comme bien d'autres bureaux de poste, l'édifice de Carman consiste en une structure massive dotée de façades en brique rouge et en pierre calcaire. Il s'écarte cependant du modèle standard par sa tour surmontée d'un dôme élégant, qui accentue les courbes de l'horloge encastrée, plutôt que du toit pyramidal plus répandu. La structure, qui abritait à l'origine le bureau de poste et, au-dessus, la résidence du maître de poste, reste un édifice public, occupé de nos jours par la bibliothèque régionale Boyne.

Source: Règlement de la ville de Carman no 89/1632, daté du 25 janvier 1990.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site du bureau de poste Dominion de Carman sont notamment les suivants :
- le fait que l'édifice occupe presque tout le terrain situé au coin de la 1re Avenue S.-O. et de la 1re Rue S.-O. du centre de Carman, et qu'il soit entouré de bâtiments commerciaux et d'établissements publics;
- le petit espace dégagé au coin sud-ouest, agrémenté de grands arbres, de zones pavées et d'un mât porte-drapeau.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style éclectique du bureau de poste sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire surmonté d'un toit plat et les façades imposantes de brique rouge au-dessus de fondations apparentes revêtues de pierre calcaire grossière;
- la tour remarquable et légèrement en saillie dans le coin sud-ouest, agrémentée de fenêtres alignées verticalement avec encadrements de pierre calcaire lisse, les fenêtres supérieures dotées d'une clé de voûte bien visible et d'un fronton avec consoles dont la base interrompue s'incorpore dans une modeste corniche; une autre corniche plus visible, au-dessus; et la partie horloge, aux quatre côtés identiques, caractérisée par des pilastres de pierre séparés par des écrans métalliques, des chaînes d'angle, des cadrans d'horloge circulaires encastrés dans des arcs arrondis et un toit métallique en forme de dôme;
- les deux ouvertures avant (sud), attenantes au trottoir, avec un large escalier et une main courante en pierre calcaire, l'entrée sud-ouest plus remarquable caractérisée par une architrave à consoles en pierre calcaire lisse coiffée d'un petit entablement également en pierre calcaire et portant l'inscription "1914 POST OFFICE", ainsi que l'ouverture sud-est au fronton en arc segmentaire portant l'inscription "POST OFFICE";
- le rez-de-chaussée en pierre bossagée agrémenté dans tout son ensemble de hautes fenêtres en arc arrondi caractérisées par des voussoirs en brique rayonnants, ainsi que les hautes fenêtres rectangulaires de l'étage surmontées d'épais linteaux en pierre calcaire lisse;
- les détails, notamment les modestes corniches, les parapets, le couronnement, les cordons, les appuis de fenêtre et les consoles à volutes délicatement sculptées en pierre calcaire lisse, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent les détails et les finitions du bureau de poste sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire caractérisé par des locaux spacieux et irréguliers au rez-de-chaussée et un plan à couloir central plus classique à l'étage;
- l'escalier de l'entrée principale doté de marches et de contremarches intactes en bois et d'une balustrade sculptée;
- les toilettes intactes au rez-de-chaussée et sur le palier d'escalier aux portes en bois avec ferrures en laiton, aux sols de granit et aux cloisons de marbre;
- les détails, notamment les planchers en madriers du deuxième étage, les radiateurs en fonte et les portes en bois avec impostes et ferrures en laiton, les ornementations dans l'ensemble de l'édifice, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal