Tour de ferme Langtry Fox

135, chemin Sturgeon, Stonewall, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2002/01/09

Façades principales - du nord-est de la tour de ferme Langtry Fox, région de Stonewall, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales
Tour (détail) de la tour de ferme Langtry Fox, région de Stonewall, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Tour

Ferme Boonstra
Boonstra Farm

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1920, la tour de ferme Langtry Fox est une structure en bois de quatre étages semblable à un phare qui domine au milieu des champs de la région agricole de Stonewall. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

La tour de ferme Langtry Fox est un bâtiment à ossature de bois typique de la région qui, de par ses dimensions et sa forme, met l'accent sur son caractère fonctionnel. Elle constitue un rare exemple du genre de structure utilitaire qui a servi pendant la courte période de popularité de l'industrie de l'élevage des animaux à fourrure. À l'apogée de cette industrie au Manitoba, au milieu du XXe siècle, des milliers de peaux de vison et de renard ont été expédiées vers les marchés de l'époque. La hauteur considérable de la tour évoque son rôle essentiel de tour d'observation à partir de laquelle les éleveurs pouvaient surveiller les animaux sans perturber leur cycle de reproduction ni l'élevage de leur progéniture. Tombée en désuétude dans les années 1950 et, plus tard, déménagée de son site d'origine, la tour fait aujourd'hui office de centre d'interprétation dans une ferme qui continue de raconter l'histoire de l'élevage des animaux à fourrure au Manitoba.

Source : Règlement de la municipalité rurale de Rockwood no 25/01, daté du 9 janvier 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent son caractère historique au site de la tour de ferme Langtry Fox sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la tour dans la région de Stonewall, sur une ferme au milieu des champs.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique local de la tour sont notamment les suivants :
- la structure de quatre étages à ossature de bois caractérisée à l'un des coins par une petite avancée rectangulaire de plain-pied surmontée d'un toit en croupe;
- l'évolution de la forme à chaque niveau, de plus en plus petite à mesure qu'elle s'élève, la base carrée, les niveaux intermédiaires se rétrécissant vers le haut à partir du débord de toit au deuxième étage, et le dernier niveau en forme de carré coiffé d'un toit pyramidal peu élevé;
- la base et le niveau supérieur caractérisés par un parement en bois horizontal peint en rouge traditionnel avec une couleur différente autour des ouvertures et dans les coins;
- les surfaces des deuxième et troisième étages ainsi que les toits revêtus de bardeaux de cèdre;
- la diversité des fenêtres sur l'ensemble du bâtiment, toutes dotées de simples chambranles de bois, notamment les ouvertures rectangulaires à quatre vitres horizontales, individuelles ou par deux à l'étage supérieur, les simples ouvertures rectangulaires dont les châssis comportent deux fois deux vitres au rez-de-chaussée et sur les lucarnes à pignon des niveaux intermédiaires, etc.;
- les détails, notamment le mât de drapeau au sommet de la tour, etc.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère utilitaire de l'aménagement, des finitions et des détails intérieurs de la tour sont notamment les suivants :
- le plan carré ordinaire rendu irrégulier au rez-de-chaussée par la présence d'une petite avancée;
- les niveaux se rétrécissant de plus en plus en hauteur et incorporant de petites ouvertures pemettant de passer d'un étage à un autre;
- la charpente apparente, les planches de bois horizontales recouvrant les murs et les planchers de madrier;
- les détails, notamment les échelles de bois non fixées pour se rendre d'un étage à un autre, etc.

Administrations locales (Man.)