Édifice Union Bank

128, rue Wellington, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1985/03/26

Façade principale de l'Édifice Union Bank montrant le volume sur trois étages de sa façade tripartite symétrique, 2011.; Parks Canada | Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Façade principale
Vue des détails de l'Édifice Union Bank montrant les arcs de style néo-roman du rez-de-chaussée et l’entrée décentrée, 2011.; Parks Canada | Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Détail

Description du lieu patrimonial

L’édifice Union Bank, qui se trouve sur la rue Wellington à Ottawa, en face de la Colline parlementaire, est un solide bâtiment en pierre, d’échelle modeste. Richement décoré, il est pourvu d’une façade de trois étages réalisée dans le style néo-roman et caractérisée par des arcs en plein cintre de maçonnerie et une ligne faîtière crénelée coupée par un fronton central et ornée d’une décoration sculpturale dynamique. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice Union Bank est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice Union Bank est associé au statut de la rue Wellington, à la fin du XIXe siècle, comme centre de la finance, ou « Bankers’ Row ». À l’époque, banques, clubs et établissements financiers richement décorés, réalisés dans le style Second Empire et néo-roman à la manière de Richardson, se succédaient sur le côté sud de la rue Wellington. L’édifice Union Bank demeure un lien tangible avec le passé commercial de la rue Wellington.

Valeur architecturale
L’édifice Union Bank est un bon exemple du style néo-roman avec ses grands arcs à voussoirs et son traitement robuste. La qualité de l’exécution de ce bâtiment fonctionnel est évidente dans l’ouvrage sculpté des étages supérieurs et dans la haute qualité de la maçonnerie et des matériaux utilisés, dont du grès jaune du Nouveau-Brunswick.

Valeur environnementale
L’édifice Union Bank entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère actuel du quartier central des affaires d’Ottawa. Il est connu des gens qui travaillent et habitent dans les environs ainsi que des piétons.