Résidence du comptable

154, rue Columbine, Wasagaming, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 1988/08/04

Vue de la Résidence du comptable, qui montre sa construction composée de rondins posés à l’horizontale, 1984.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1984.

Building A1
Bâtiment A1

1927/01/01

Description du lieu patrimonial

La Résidence du comptable est située sur un lot dans le lotissement appelé à l’origine Lake Clear. Il s’agit d’un bâtiment rectangulaire d’un étage, coiffé d’un toit à deux versants, à faible pente, composé d’une charpente de rondins et de pierres, avec une véranda et une aile à l’arrière. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Résidence du comptable est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Résidence du comptable est un bon exemple du début du développement du lotissement urbain de Wasagaming dans le cadre d’un nouveau parc national. Elle a servi de résidence d’été et de bureau administratif central de la réserve forestière du mont Riding et, après la création du parc national, elle a servi de résidence d’été du directeur du parc avant de devenir la résidence du comptable du parc.

Valeur architecturale
La Résidence du comptable est un bon exemple d’une résidence vernaculaire réalisée en rondins posés à l’horizontale. Elle reflète à la fois la conception uniforme adoptée dans les parcs nationaux et le passage de la construction en rondins à la charpente revêtue de rondins. Cette résidence de type cottage est représentative de celles construites par des artisans scandinaves de la région. Il s’agit d’un bâtiment solide sur le plan fonctionnel, qui témoigne d’une exécution de bonne qualité et d’un style informel.

Valeur environnementale
La Résidence du comptable renforce le caractère résidentiel actuel de la ville de Wasagaming et met en valeur les bâtiments voisins. Le bâtiment est bien connu des habitants du quartier.