Pavillon Jamboree, bâtiment B-10

Wasagaming, Manitoba, Canada

Photo prise de l'extérieur; (S. Siepman, Parks, PNRO, July 1984.)
Photo prise de l'extérieur

Jamboree Hall (B-10)
Pavillon Jamboree (B-10)

Description du lieu patrimonial

Surplombant le lac Clear, le pavillon Jamboree occupe un emplacement central en bordure du lac à l’intérieur d’un terrain de camping public. Il s’agit d’un simple bâtiment rectangulaire d’un étage, en bois, fermé sur trois côtés par des murs en rondins. À l’avant, qui est ouvert, quatre poutres verticales supportent le toit en croupe. Des murs bas, revêtus d’un parement, ferment les côtés qui étaient ouverts à l’origine. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le pavillon Jamboree est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le pavillon Jamboree est associé au développement du réseau des parcs nationaux du Canada. Ce bâtiment fait partie d’une série de pavillons de loisirs érigés dans les parcs nationaux dans les années 1930 afin de faire office de lieu de rassemblement pour les campeurs de passage qui affluaient vers le parc en été. La construction de ces pavillons est aussi associée aux mesures prises pendant la Grande Crise pour soulager le chômage.

Valeur architecturale
Le pavillon Jamboree est un bon exemple d’un bâtiment utilitaire simple, de style rustique. Il reflète l’esthétique privilégiée dans les parcs nationaux pendant les années 1920 et 1930. Le pavillon, conçu selon un plan normalisé, fait intervenir des matériaux de construction naturels, ce qui contribue à créer une image pittoresque et homogène des parcs nationaux. Le bâtiment témoigne d’une exécution soignée et de l’emploi judicieux des matériaux choisis.

Valeur environnementale
Le pavillon Jamboree se trouve situé à un emplacement inaltéré, au milieu du bord de l’eau, à l’intérieur d’un terrain de camping public. L’un des quelques rares bâtiments permanents du terrain de camping, il s’harmonise avec le terrain de camping et l’aire de pique-nique du lac Clear et est bien connu des gardes de parc et des campeurs qui fréquentent le parc national du Canada du Mont-Riding.

Références :
Pavillon Jamboree, (B-10), terrain de camping du lac Clear, Wasagaming, parc national du Canada du Mont-Riding (Manitoba). Énoncé de la valeur patrimoniale 85-054.

Edward Mills, bâtiments situés dans le parc national du Canada du Mont-Riding (Manitoba). Énoncé de la valeur patrimoniale 85-043 à 85-054.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère du pavillon Jamboree, devraient être respectés, par exemple :

son style rustique, sa conception utilitaire et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :

- le volume bas et simple du bâtiment d’un étage;
- le toit en croupe à pente moyenne et les rondins écorcés employés pour les murs;
- les poteaux faisant office de colonnes autoportantes et l’ensemble complexe de poutres et de poteaux apparents composant la charpente du toit;
- les cloisons du périmètre, recouvertes de parement, qui s’élèvent à environ un mètre au-dessus du sol;
- l’imposante cheminée avec son foyer, en pierres, qui se trouve au centre du mur plein.

La façon dont le pavillon Jamboree entretient un rapport historique inchangé avec son emplacement, renforce le caractère du terrain de camping et de l’aire de pique-nique du lac Clear et est connu des gardes de parc et des campeurs qui fréquentent le parc national du Canada du Mont-Riding, c’est-à-dire :

- le rapport soutenu entre le bâtiment et son emplacement qui est caractérisé par des arbres matures et des aménagements paysagers simples;
- sa conception normalisée, son échelle, son apparence et les matériaux qui s’harmonisent avec les bâtiments voisins;
- sa fonction de lieu de rassemblement pour les visiteurs et les gardes de parc.

1988/11/17

Centre récréatif

2647

Kiosque à musique (B9)

Le kiosque à musique (B9) est un point d’intérêt bien en vue dans le secteur du parc qui se trouve entre le bâtiment de l’administration et le bord de l’eau. Il s’agit d’un…