Église anglicane St. Mary's la Prairie

36, Deuxième Rue SO, Portage la Prairie, Manitoba, R1N, Canada

Reconnu formellement en: 2003/01/23

Façade principale - du sud-ouest de l'Église anglicane St. Mary's la Prairie, Portage la Prairie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue du clocheton - du nord-ouest de l'Église anglicane St. Mary's la Prairie, Portage la Prairie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Clocheton
Vue du choeur de l'Église anglicane St. Mary's la Prairie, Portage la Prairie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Choeur

Église anglicane St. Mary's
St. Mary's Anglican Church

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. Mary's la Prairie, une structure de pierre construite en 1897, constitue un point d'intérêt dans un secteur résidentiel historique situé près du quartier des affaires de Portage-la-Prairie. La désignation provinciale du site s'applique à l'église, à la salle paroissiale attenante et au lot latéral qu'elles occupent.

Valeur patrimoniale

Conçue par l'architecte winnipegois de talent, H.S. Griffiths, l'église anglicane St. Mary's la Prairie est l'un des meilleurs exemples manitobains du style d'architecture néo-gothique de la fin du 19e siècle. Cette église, la troisième de la paroisse, a aussi des liens importants avec le révérend William Cockran, qui a fondé la paroisse de Portage-la-Prairie en 1851 et dont le travail avec la Church Missionary Society a contribué à l'établissement de l'Église anglicane dans l'Ouest. L'église St. Mary's est une structure particulièrement majestueuse, notamment à cause de ses murs de pierres des champs bien taillées, de son intérieur impressionnant et de sa représentation de techniques expressives d'arcs tiers-point caractéristiques du style néo-gothique. De plus, l'église illustre particulièrement bien le goût pour l'invention pittoresque caractéristique de cette époque, notamment par son toit évasé donnant une allure délicate, l'assemblage ouvert du clocher et les contreforts arrondis du porche.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 13 janvier 1996.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église anglicane St. Mary's la Prairie, citons :
- l'emplacement de la structure sur une grande parcelle gazonnée de la 2e Rue Sud-Ouest, son alignement traditionnel est-ouest avec le devant de l'église et le porche d'entrée orientés vers l'ouest.

Parmi les éléments clés de l'extérieur du bâtiment qui définissent son style néo-gothique et ses qualités pittoresque, citons :
- sa structure rectangulaire à un seul niveau sans étages, ses grandes proportions verticales et son toit à pignon fortement incliné avec des avant-toits évasés;
- le porche du coin nord-ouest et l'abside du côté est, couverts de toits polygonaux dont l'inclinaison correspond à celle du toit principal;
- le clocher-arcade ouvert, logé dans un assemblage unique de formes de pierre et de bois, qui s'élance vers le haut à partir du mur nord à l'avant de l'église;
- la belle maçonnerie, notamment les murs de pierre calcaire taillée irrégulière et les fondations de pierre, les contreforts, les appuis du clocher-arcade, les appuis des fenêtres et leurs linteaux voutés;
- des éléments caractéristiques du style néo-gothique tels les arcs tiers-point entourant les fenêtres à persiennes, les portes d'entrée à deux battants du porche, les tracés en « Y » dans la fenêtre principale du côté ouest et l'ornementation à motif de trèfle;
- d'autres caractéristiques et finitions telles les consoles de bois ornementées soutenant le toit, une croix celtique sur le faîtage du toit, etc.;

Parmi les éléments clés qui définissent l'intérieur impressionnant du bâtiment, on trouve notamment:
- les espaces de l'entrée principale, pour la plupart inchangés, la nef avec son haut plafond de teinte foncée soutenu par des entraits retroussés et sa large allée centrale, ainsi que le choeur surélevé de l'abside, flanqué d'alcôves;
- le prolongement des détails caractéristiques du style néo-gothique retrouvés à l'extérieur, notamment les encadrements de fenêtres, l'arc triomphal et les ouvertures menant aux alcôves, tous de forme d'arcs tiers-point, les vitraux commémoratifs encadrés par des tableaux de baie profonds, l'ornementation à motif de trèfle sur le plafond, l'autel et les bancs d'église en bois;
- d'autres finitions élégantes et meubles de qualité, tels le revêtement de sol en bois dur et les murs en plâtre, le plafond de bois teint foncé du choeur, l'autel en bois teint foncé, un orgue très détaillé, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial