Maison du commissaire

Merryflat, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/08

Vue générale de la maison du commissaire montrant le volume simple et bas du bâtiment, 1976.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, P. McCloskey, 1976.
Photo extérieur
Vue de côté de la maison du commissaire (droite) avec autres édifices similaires (gauche) qui démontrent la fondation en béton et les murs extérieurs peints en blanc qui sont faits de rondins écorcés de diamètre semblable posés à l’horizontale, 1972.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1972.
Vue de côté

Commissioner's Residence, Building 1
Maison du commissaire, bâtiment 1

1943/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison du commissaire se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-Walsh. Ce simple bâtiment en rondins d’un étage est pourvu d’une entrée centrale flanquée de fenêtres à guillotine doubles et coiffé d’un toit à deux versants. La maison est peinte en blanc. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison du commissaire est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La maison du commissaire est un très bon exemple d’un bâtiment associé à la Gendarmerie royale du Canada, à l’importance symbolique de cette force pour le Canada du XXe siècle et à sa tradition équestre. Elle est l’une des premières « enveloppes historiques » créées au fort Walsh qui a l’apparence d’un vieux bâtiment. Elle est une représentation conjecturale de la résidence d’A.G. Irvine, commissaire adjoint pendant que le fort Walsh original était en service. La maison du commissaire servait à assurer le fonctionnement du dépôt de remonte. De 1943 à 1951, elle a logé des employés du dépôt de remonte avant de devenir la résidence de Stuart Taylor Wood lorsque celui-ci s’est retiré du poste de commissaire de la GRC. Wood s’est fait connaître pour avoir initié maints projets qui reflètent l’histoire et les traditions de la Police à cheval, notamment l’achat et la conception du haras. Le fort Walsh a été désigné lieu historique national par le gouvernement fédéral en 1972.

Valeur architecturale
La valeur de la maison du commissaire découle de sa bonne conception esthétique. Le bâtiment, tel qu’il fut construit en 1943, tentait de reproduire l’architecture vernaculaire des années 1870, mais présentait aussi des influences du style rustique. La régularité du diamètre des rondins, la construction à pannes et à pignons, les murs en rondins qui traversent perpendiculairement les murs extérieurs et l’immense foyer en pierre des champs sont tous des éléments caractéristiques de ce style. L’état actuel du bâtiment se veut évocateur du fort tel qu’il paraissait dans les années 1880. La fonctionnalité du bâtiment est confirmée par le fait que l’intérieur a pu être adapté à des utilisations diverses. La qualité de l’exécution se voit dans le toit et les détails extérieurs.

Valeur environnementale
La maison du commissaire renforce le caractère historique du lieu historique national du Canada du Fort-Walsh et est un repère familier pour les gens des environs et les visiteurs.

Références :
James de Jonge, 10 bâtiments, lieu historique national du Canada du Fort-Walsh (Saskatchewan), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 88-068.

Maison du commissaire, lieu historique national du Canada du Fort-Walsh (Saskatchewan), Énoncé de la valeur patrimoniale 88-068.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de la maison du commissaire, devraient être respectés, par exemple :

son esthétique simple, sa bonne fonctionnalité et la bonne qualité et des matériaux, c’est-à-dire :

- le volume simple et bas du bâtiment;
- le toit à deux versants à pannes apparentes;
- la fondation en béton et les murs extérieurs peints en blanc qui sont faits de rondins écorcés de diamètre semblable posés à l’horizontale;
- les fenêtres à quatre carreaux;
- le porche en rondins verticaux et à douves;
- les murs en rondins qui traversent perpendiculairement les murs extérieurs;
- le foyer en pierre des champs.

La façon dont la maison du commissaire renforce le caractère historique du fort et est un repère bien connu dans les environs, c’est-à-dire :

- son design simple et l’emploi de matériaux rustiques, qui s’harmonisent avec les autres bâtiments et avec le cadre historique du fort;
- son rôle comme élément important du groupe de bâtiments du lieu historique national du Canada du Fort-Walsh, qui fait qu’il est connu des gens de la région et des visiteurs.

1989/06/08

3302

Écurie, bâtiment 6

L’Écurie, bâtiment 6 se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-Walsh. Ce bâtiment en rondins a un design long et rectangulaire, des fenêtres petites, hautes et…

General view of the place

Lieu historique national du Canada du Fort-Walsh

Le lieu historique national du Canada du Fort-Walsh est l'emplacement d'un des premiers postes de la Police à cheval du Nord-Ouest (PCN-O). Il est situé dans les collines du…