Manège militaire

5049, avenue Victoria, Niagara Falls, Ontario, Canada

Photo prise de l'extérieur; (Department of National Defence, 1990.)
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

Situé dans le centre-ville, le manège militaire à Niagara Falls est entouré de pelouses et donne, à l’arrière, sur un grand terrain plat et dégagé. La façade revêtue de pierre et de brique est caractérisée par une tour, une grande porte centrale en plein cintre et des fenêtres à dessus plat. Le parapet crénelé en brique se termine par un couronnement en pierre tandis que la base du bâtiment est en pierre rustiquée. Le bâtiment abrite une grande salle d’exercices. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le manège militaire est étroitement associé à la réforme et à l’expansion de la milice volontaire active à l’époque où Frederick Borden était ministre de la Milice et de la Défense, de 1886 à 1911. Cette réforme a eu pour effet de transformer l’ancienne milice civile en une unité de combat efficace prête à intervenir lorsque la Première Guerre mondiale a éclaté. Pendant ce conflit, le manège militaire a servi à la fois de centre d’entraînement et de recrutement. Il est aujourd’hui associé à la 10th Field Battery.

Valeur architecturale
La valeur du manège militaire découle de sa bonne conception esthétique. Son plan compact est inspiré du plan normalisé des manèges militaires américains qui étaient destinés à seulement quelques unités. Sa fonctionnalité supérieure est évidente dans le volume dégagé de la salle d’exercices située à l’étage, attribuable à l’emploi de fermes Polonceau. Cet espace sert aussi de salle d’assemblée et de cours. La maçonnerie, et particulièrement les parapets crénelés, témoigne de la haute qualité de l’exécution et des matériaux employés.

Valeur environnementale
Le manège militaire s’harmonise avec le caractère actuel de son cadre dans le centre-ville et constitue un repère familier dans les environs.