Centrale électrique no 2 d'Ottawa Hydro

Rue Mill, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/08/06

Vue en angle de la Centrale électrique no. 2 d'Ottawa Hydro, montrant la volumétrie et le choix des matériaux de construction, qui sont semblables à ceux des bâtiments industriels des îles Victoria et Amelia, 1992.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency
Vue en angle de la Centrale électrique no 2
Vue détaillée du façade nord du Centrale électrique no. 2 d'Ottawa Hydro, Avril 1992.; E. Tumak, AHB, CPS
Façade nord
Vue générale du Centrale électrique no. 2 d'Ottawa Hydro, Avril 1992.; E. Tumak, AHB, CPS

1891/01/01

Description du lieu patrimonial

La centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro est un bâtiment industriel comprenant trois éléments distincts, chacun possédant sa fonction et son équipement particulier : la longue salle rectangulaire des génératrices est en calcaire; la conduite forcée est une plate-forme basse en béton, adjacente au mur sud de la salle des génératrices et abritant les turbines; et l’aile en briques rouges et chamois qui occupe la partie sud-ouest du bâtiment. La structure et l’équipement mécanique de la centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro ont été modernisés de façon importante en 1908-1909 et les installations hydroélectriques de cette centrale comptent parmi les plus anciennes toujours en fonction au Canada. La centrale fait partie d’un complexe industriel mixte situé sur l’île Amelia, qui fait partie d’un ensemble d’îles, de canaux et de chutes appelé la Chaudière. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique et de sa valeur architecturale et environnementale.

Valeur historique :
La centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro est associée à plusieurs aspects importants de l’évolution de la production d’énergie hydroélectrique au Canada. Construite spécialement dans le but de produire de l’hydroélectricité et étant la plus vieille installation encore en activité au pays, elle illustre parfaitement le thème historique national des débuts de l’industrie hydroélectrique au Canada. Son importante modernisation mécanique, entreprise en 1908-1909 avec l’installation d’appareils électrogènes caractéristiques de l’époque, fait également de la centrale un exemple remarquable de la seconde et principale période du développement de l’hydroélectricité au Canada.

La centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro est aussi directement associée à deux phases importantes de l’empire des services électriques d’E.H. Bronson. Elle fut la première centrale construite spécialement par Bronson afin de produire de l’électricité et elle illustre à la fois la diversification de la richesse de cette famille, qui reposait sur l’industrie du bois, et les dernières années de la carrière de M. Bronson, alors qu’il tentait de créer un monopole de services privés. Enfin, la centrale constitue l’un des meilleurs exemples de la diversification industrielle de la Chaudière entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, alors que la région délaissait sa dépendance traditionnelle envers l’industrie du bois et devenait un important centre de production d’électricité et de fabrication de pâte et papier.

Valeur architecturale :
La centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro est un excellent exemple de petite centrale hydroélectrique datant de la principale période de développement de cette industrie. L’aménagement fonctionnel des trois principales parties du bâtiment, notamment la salle des génératrices, la conduite forcée abritant les turbines et l’aile en brique où se trouvent les transformateurs, ainsi que la nature même de l’équipement qui leur est associé, illustre la qualité exceptionnelle de la conception fonctionnelle de cette centrale. Construite avec les meilleurs matériaux et une grande qualité d’exécution, la centrale possède des équipements hydroélectriques toujours en fonction et parmi les plus anciens au Canada de même que de l’équipement datant des phases plus récentes du développement de la technologie hydroélectrique.

Valeur environnementale :
La centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro, en vertu de sa fonction, de sa volumétrie et de ses matériaux, renforce le caractère industriel des îles Victoria et Amelia. Elle constitue un point d’intérêt local en raison de son emplacement très passant tout près de la promenade de l’Outaouais.

Sources : Edgar Tumak, Centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro, Île Amelia, Ottawa (Ontario). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 91-179; Centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro, Île Amelia, Ottawa (Ontario). Énoncé de la valeur patrimoniale 91-179.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques suivants de la centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro devraient être respectés.

La conception fonctionnelle, les matériaux et l’exécution de grande qualité, tel qu’illustré par :
-la complexité et l’effet d’accumulation créé par la volumétrie du bâtiment, composée entre autres des principaux éléments suivants : la salle des génératrices, la conduite forcée des turbines et l’aile en brique des transformateurs, tous des témoins du passé industriel de la centrale;
-l’aménagement fonctionnel des principaux éléments de la centrale, leurs relations entre eux et la nature intrinsèque de l’équipement de production électrique;
-la conception et la construction de la salle des génératrices selon la tradition des usines en pierre au Canada central au XIXe siècle, mettant en valeur une forme rectangulaire, des ouvertures horizontales et verticales disposées à intervalles réguliers ainsi qu’une combinaison de maçonnerie en pierre naturelle brute et de détails plus raffinés pour les arcs segmentaires couronnant les fenêtres et pour les cadres de porte;
-les caractéristiques de la salle des génératrices permettant de contrôler l’accumulation de chaleur causée par la production d’électricité sans utiliser de systèmes de refroidissement artificiels, notamment par son emplacement aux deux tiers sous le niveau du sol, par sa maçonnerie massive (pierre calcaire), par sa construction de béton, par sa hauteur, par ses grandes impostes vitrées du côté nord et son emplacement à proximité de la conduite forcée remplie d’eau;
-la construction simple de la conduite forcée en béton et de l’aile en brique des transformateurs;
-l’équipement ancien qui a été conservé, comme les turbines ou les deux petites roues motrices de type Francis reliées à l’arbre horizontal et reposant sur des paliers à semelle pour roulement, et qui représente les débuts de l’évolution technologique de l’équipement hydroélectrique;
-l’équipement qui date des phases ultérieures du développement de la technologie hydroélectrique, comme les trois unités de conversion d’énergie et l’équipement connexe.

La centrale électrique no 2 d’Ottawa Hydro renforce le caractère industriel de la Chaudière et son statut de point d’intérêt local, par :
-sa volumétrie et le choix de ses matériaux de construction, qui sont semblables à ceux des bâtiments industriels des îles Victoria et Amelia et qui illustrent les différentes étapes de l’évolution du bâtiment;
-son emplacement à un endroit très passant tout près de la promenade de l’Outaouais.

Édifice fédéral du patrimoine classé