Tour de phare

Point Clark, Ontario, Canada

Photo prise de l'extérieur; (Parks Canada / Parcs Canada, ORO, 1993.)
Photo extérieur
Détails du phare de la pointe Clark mettant en évidence la haute qualité de la maçonnerie, dont le revêtement extérieur en pierre calcaire équarrie d’origine locale, qui prête au phare un aspect rustique, 1972.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada1 1972
Détail
Détails du phare de la pointe Clark, montrant l’entrée à tête arrondie à la base, 1972.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1972
Détail

Tour de phare
Point Clark Lighthouse Site
Phare-de-la-Pointe-Clark

Description du lieu patrimonial

La tour de phare de la pointe Clark est une tour circulaire, légèrement conique, de neuf étages de hauteur dont l’extérieur est revêtu de pierre calcaire équarrie blanchie à la chaux. Il se termine par un encorbellement qui forme une galerie et une plate-forme pour la lanterne en fonte à 12 faces abritée par un toit en dôme. Situé sur la rive est du lac Huron, il remplit toujours sa fonction première. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour de phare de la pointe Clark est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Construit en 1859 par le ministère des Travaux publics d’avant la Confédération, en vertu d’une campagne de construction de six phares pour illuminer le rivage du lac Huron, La tour de phare de la pointe Clark est un très beau spécimen associé à l’histoire des aides à la navigation au Canada. Il est associé à l’intensification du trafic maritime dans la région à la suite de l’ouverture de la péninsule Bruce au peuplement, de l’inauguration du canal de Sault Sainte-Marie et d’un accord commercial intervenu avec les États-Unis en 1854.

Valeur architecturale
Grâce à ses proportions élégantes et à son extérieur revêtu de pierre, La tour de phare de la pointe Clark se distingue par une qualité esthétique supérieure et est considéré comme typique des six tours impériales construites dans la région en fonction d’un plan qui a rarement été utilisé ailleurs au Canada. Construit par John Brown, entrepreneur réputé, La tour de phare témoigne aussi d’une excellente fonctionnalité, d’une exécution de haute qualité et de l’emploi de matériaux durables, ce dont attestent la solidité de la construction et l’ouvrage de maçonnerie exceptionnel.

Valeur environnementale
Avec les autres bâtiments qui demeurent du complexe historique, La tour de phare de la pointe Clark renforce le caractère maritime du cadre où il est situé. Son utilisation continue comme phare fonctionnel lui a permis de conserver son caractère à titre de balise. La tour de phare est une destination touristique et un repère familier dans la ville et la région.