Saillant nord-est

Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Photo extérieur

Northeast Salient
Saillant nord-est
Saillant nord-est

Description du lieu patrimonial

Le saillant nord-est fait partie intégrante de la Citadelle d’Halifax, fort en forme d’étoile qui se dresse au faîte de la colline de la Citadelle dans le centre-ville d’Halifax. Il s’agit d’une projection de maçonnerie de profil bas, à plan en V, qui se trouve dans le coin nord-est de l’ouvrage principal. Des fenêtres et des meurtrières percent les deux murs d’escarpement qui sont orientés vers l’extérieur tandis qu’un chaperon en saillie en pierre franche et un parapet en gazon formé terminent le mur. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le saillant nord-est est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le saillant nord-est est l’un des plus beaux spécimens d’une structure étroitement associée à la défense de la station navale impériale d’Halifax contre d’éventuelles incursions militaires par les États-Unis après la guerre de 1812 et pendant la période de tension qui a suivi l’affaire Trent en 1861. L’expansion des défenses d’Halifax et les retombées économiques connexes ont eu une incidence profonde sur la ville.

Valeur architecturale
Le saillant nord-est est un très bel exemple d’une structure militaire défensive spécialisée qui fait partie intégrante d’une fortification permanente de maçonnerie à bastions datant du milieu du XIXe siècle. Son profil bas et sa construction renforcée témoignent de sa vocation défensive. Conçu dans le but d’abriter diverses fonctions, ce plan fort bien réussi est demeuré en usage bien au-delà de l’avènement des canons à âme rayée à chargement par la bouche et canons à âme rayée à chargement par la culasse. L’exécution et les matériaux sont de très bonne qualité.

Valeur environnementale
Le saillant nord-est renforce le caractère militaire actuel du lieu historique national du Canada de la Citadelle-d’Halifax et est bien connu du personnel et des visiteurs dans la Citadelle.

Références :
Rhona Goodspeed avec l’aide d’Edgar Tumak, consultant, La Citadelle, Halifax (Nouvelle-Écosse), volume un, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 95-001.

Saillant nord-est (y compris les casemates nos 15-33), Complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse), Énoncé de la valeur patrimoniale 95-001.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère du saillant nord-est, devraient être respectés, par exemple :

son plan fonctionnel et esthétique et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :

-le volume long et bas de la structure;
-le mur d’escarpement extérieur en maçonnerie de moellons de grès ferrugineux percé de fenêtres et de meurtrières;
-le mur de soutènement en granit de parement percé à intervalles réguliers par les 19 ouvertures des casemates dont l’une est pourvue d’un grand arc tandis que les autres sont percées par des ouvertures de portes et de fenêtres disposées à intervalles réguliers;
-les casemates à toit voûté en brique, à l’épreuve des bombes, recouvertes d’un remblai renforcé de terre, de béton et d’asphalte couvert de gazon;
-le système de ventilation et de souches de cheminée qui se dressent au-dessus du parapet.

La façon dont le saillant nord-est renforce le caractère militaire actuel du cadre dans le lieu historique national du Canada de la Citadelle-d’Halifax et est un repère familier dans le fort, c’est-à-dire :

-sa conception militaire spécialisée et les matériaux employés, qui entretiennent un lien visuel et physique avec le saillant sud-est, le fossé et l’intérieur de la section principale du fort;
-sa visibilité auprès des visiteurs et du personnel dans le fort.

1996/03/28

7285

Lieu historique national du Canada de la Citadelle-d'Halifax

La citadelle d'Halifax, vaste fortification britannique en pierre datant du début du XIXe siècle, est située au sommet de la colline de la citadelle à Halifax, Nouvelle-Écosse.…

Édifice Cavalier

Situé dans le complexe des défenses d’Halifax du lieu historique national du Canada de la Citadelle-d’Halifax, l’ édifice Cavalier est une structure rectangulaire en pierres de…

Side view

Galerie de la contrescarpe

Située dans la complexe des défenses du lieu historique national du Canada de la Citadelle-d’Halifax, le seul mur extérieur de la Galerie de la contrescarpe visible est celui de…

Saillant sud-est

Le saillant sud-est est formé de hauts murs d’escarpe en roche ferrugineuse qui forment un angle saillant, à plan en V, et qui sont couronnés par un chaperon de grès en saillie et…

General view of the place

Magasin de batterie nord

Le magasin de batterie nord se trouve dans le demi-bastion nord-ouest, élément intégral de la Citadelle d’Halifax, fort en forme d’étoile qui se dresse au faîte de la colline de…