Complexe de défense d'Halifax, Ile George, Fort Charlotte, Caponnières sud, sud-est et sud-ouest

Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1996/03/28

Vue générale des Caponnières sud, sud-est et sud-ouest, 1992.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, HRS, 1992.

84A, 84B, 84C Caponiers
Caponnières 84A, 84B, 84C

Description du lieu patrimonial

Les Caponnières sud, sud-est et sud-ouest, aussi appelées Caponières 84A, 84B et 84C, en tant qu’élément intégral du fort Charlotte, se trouvent sur l’île George dans le port d’Halifax. De conception semblable, il s’agit de structures caractéristiques de plain-pied aux murs de maçonnerie et de briques, agencées chacune selon un plan en rectangle allongé et coiffées d’un toit pentu à deux versants. Les murs sont percés de meurtrières des deux côtés. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Les Caponnières sud, sud-est et sud-ouest sont des édifices fédéraux du patrimoine reconnus en raison de leur importance historique, de l’intérêt qu’elles présentent sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elles occupent dans leur milieu.

Valeur historique
Les Caponnières sud, sud-est et sud-ouest sont un très bon exemple des structures associées à la défense de la station navale impériale britannique à Halifax contre d’éventuelles incursions militaires par les États-Unis.

Valeur architecturale
Les Caponnières sud, sud-est et sud-ouest sont des exemples très réussis de structures de défense spécialisées qui font partie intégrante d’une fortification permanente et qui présentent les caractéristiques typiques des caponnières actives à l’ère des pièces d’artillerie à âme lisse. Cet ouvrage défensif fonctionnel témoigne d’une exécution et de matériaux de qualité.

Valeur environnementale
Les Caponnières sud, sud-est et sud-ouest renforcent le caractère militaire actuel du lieu historique national du Canada de l’Île-George.

Sources : Rhona Goodspeed, île George, complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse), volume deux, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 95-001; Caponnières sud, sud-est et sud-ouest (bâtiments 84a, 84b et 84c), Fort Charlotte, île George, complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse), Énoncé de la valeur patrimoniale 95-001.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère des Caponnières sud, sud-est et sud-ouest, devraient être respectés.

Leur esthétique marquée, leur plan fonctionnel et la haute qualité des matériaux employés, c’est-à-dire :
-la silhouette basse, le toit à deux versants très pentu et le plan en rectangle allongé qui enjambe le fossé qui sépare les murs d’escarpement inférieur et supérieur;
-le toit renforcé qui consiste en une voûte semi-circulaire en brique de cinq anneaux qui donnent un profil pentu à deux versants;
-les murs latéraux en brique de 1,22 mètres (quatre pieds) d’épaisseur, réalisés en moellons de grès ferrugineux, et qui sont percés de meurtrières sur toute leur longueur;
-les longs tunnels d’accès qui mènent à chaque caponnière;
-le système de drainage interne, propre à chaque structure;
-les matériaux employés, dont les moellons en grès ferrugineux très épais combinés à la brique et les détails en granit taillé, comme les pierres d’angle régulières qui marquent les angles de chacun des toits.

La façon dont les Caponnières sud, sud-est et sud-ouest renforcent le caractère militaire actuel du cadre dans le lieu historique national du Canada de l’Île-George, c’est-à-dire :
-leur conception militaire spécialisée et l’emploi de matériaux qui entretiennent une relation visuelle et physique avec le fossé sec, les murs d’escarpement et la contrescarpe en terre.

1996/03/28

Installation de défense militaire

Lieutenant-général William F. Drummond Jervois, Corps of Royal Engineers

7304

Bâtiment de l'ancien poste de garde et quartiers des prisonniers

Le Bâtiment de l’ancien corps de garde et quartiers des prisonniers fait partie de l’entrée principale du Fort Charlotte situé sur l’île George dans le port d’Halifax.…

General view of the place

Ancien laboratoire, bâtiment 92

L’ancien laboratoire (bâtiment 92), qui se trouve dans le fort Charlotte, sur l’île George dans le port d’Halifax, est un petit bâtiment rectangulaire en brique rustiquée coiffé…

Entrance to Lower Battery

Batterie inférieure

La batterie inférieure au fort Charlotte, aussi appelée le bâtiment 85, sur l’île George donne sur la mer et le port d’Halifax. Vue de la mer, la batterie inférieure casematée du…

L’Ancien entrepôt du forgeron, no 90

L’Ancien entrepôt du forgeron (bâtiment 90) se trouve dans le fort Charlotte, sur l’île George dans le port d’Halifax. Il s’agit d’un petit bâtiment en brique rouge avec une porte…

Caponnières nord, bâtiment 82A & 82B

Les Caponnières nord, bâtiment 82A & 82B, en tant qu’élément intégral du fort Charlotte, se trouvent sur l’île George dans le port d’Halifax. De conception semblable, il s’agit de…

Lieu historique national du Canada de l'Île-Georges

Le lieu historique national du Canada de l’Île-Georges est un labyrinthe d’ouvrages militaires constituant un élément essentiel de la défense navale du port d’Halifax. Paysage…