Lieu historique national du Canada du Théâtre-Royal

805, rue Broughton, Victoria, Colombie-Britannique, V8W, Canada

Reconnu formellement en: 1987/11/05

Vue générale du Théâtre Royal, qui montre les ornements extérieurs préservés d'inspiration classique, et notamment l'entrée arquée, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue générale
Vue générale du Théâtre Royal, qui montre son corps de bâtiment en forme de boîte à cinq étages, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue générale
Vue détaillée du Théâtre Royal, qui montre le parement de terra-cotta du rez-de-chaussée imitant la pierre, la bande de briquetage polychrome à motifs en losange, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue détaillée

Royal Theatre
Théâtre Royal

Description du lieu patrimonial

Le Théâtre Royal est un grand théâtre à façade de brique situé au centre ville de Victoria. Il occupe la plus grande partie de son lotissement urbain.

Valeur patrimoniale

On a commémoré le lieu historique national du Canada du Théâtre-Royal à titre de bâtiment ayant une importance historique et architecturale parce que c'est un des plus beaux théâtres dramatiques d'envergure préservés du Canada.

La valeur patrimoniale du Théâtre Royal a trait au caractère monumental du bâtiment et à la splendeur de sa texture préservée. La Victoria Opera House Company l'a construit en 1912-1913 sous le nom de Théâtre Royal Victoria. Oeuvre des architectes William D'Olyly Rochfort et Eben W. Sankey, ce théâtre présentait des spectacles dramatiques, musicaux et de vaudeville sur scène. Famous Players a acheté l'édifice en 1930, l'a rebaptisé Théâtre Royal et l'a consacré au cinéma. Il a repris en 1972 ses fonctions de théâtre.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, juin 1987, novembre 1989, février 1990, juillet 1998; Énoncé d'intégrité commémorative.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons:
- la disposition symétrique de la façade;
- la division de la façade en trois zones horizontales, dont une zone plus basse recouverte de terra-cotta, une grande zone médiane percée de fenêtres et un étage mansardé avec une corniche décorative;
- les ornements extérieurs préservés d'inspiration classique, et notamment l'entrée arquée, les garnitures de fenêtres en terra-cotta, plusieurs balcons avec des balustrades, des panneaux à bas-reliefs, et des frises, une corniche et une balustrade;
- les matériaux extérieurs de parement de la façade, y compris le parement de terra-cotta du rez-de-chaussée imitant la pierre, la bande de briquetage polychrome à motifs en losange, et la corniche en terra-cotta;
- la disposition intérieure, composée d'une série d'espaces allant de l'entrée de la rue Broughton à l'auditorium;
- les grands volumes intérieurs, et en particulier l'auditorium avec son balcon en porte-à-faux et son arc de scène;
- les ornements intérieurs d'inspiration classique, y compris l'auditorium et son avant-scène, l'entrée de porte ornée de frontons monumentaux, les moulures du plafond, les cartouches festonnés, les rosettes et les sculptures;
- le site bien en vue du bâtiment à l'intersection des rues Broughton et Blanshard.

1987/11/05

Les arts et l'enseignement

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit

William D’Olyly Rochfort

103

northwest elevation

Royal Theatre

The Royal Theatre is a large building distinguished by a four-storey tall decorative brick and terra cotta facade. It is located at the corner of Broughton and Blanshard Streets.